2018年上半年内江市农产品质量安全水平稳定向好

发布日期: 2018-07-12      来源:市农业局      背景色:              
  按照《农产品质量安全法》、《农产品质量安全监测管理办法》等规定,省农业厅组织全省21个市州开展了2018年全省农产品质量安全例行监测工作。今年上半年,省级农产品质量安全例行监测内江市共抽检了蔬菜(含食用菌)、水果和畜禽蜂产品共295个样品,总体合格率为99.3%。其中:抽检种植业产品180个(蔬菜140个、食用菌20个、水果20个),合格率为99.4%;抽检畜禽蜂产品115个(猪肉(肝)40个、牛(羊)肉20个、禽肉(蛋)40个、蜂产品15个),合格率为99.1%。从监测结果看,上半年内江市农产品质量安全水平呈现稳定向好态势。
  近年来,全市各级农业部门认真贯彻落实市委、市政府对农产品质量安全工作的安排部署,不断完善监管体制机制,增强监管手段,提升监管能力,强化执法监督,构建农产品从田间到市场的全程监管体系,确保农产品质量安全监管有力、执法到位、服务有效,保障了全市农产品质量安全。
  下一步,市农业局将结合本市实际情况,进一步加大本级风险监测和监督抽查力度,继续深入推进农资打假、农药及农药残留、兽用抗菌药、“三鱼两药”、生猪屠宰、“瘦肉精”、生鲜乳等专项整治行动,推进农产品质量安全网格化监管,确保人民群众舌尖上的安全。