内江经开区积极部署应对“7.12”洪峰过境

发布日期: 2018-07-12      来源:内江经开区      背景色:              

  7月11日下午17:40,区党工委副书记、管委会主任万伟主持召开经开区防汛工作调度会,区分管领导,防汛指挥部成员单位主要负责人参加会议。

  万伟同志在会上通报了7月11日下午市防汛工作视频会和市委马波书记主持召开的防汛工作调度会精神,并对我区应对“7.12”洪峰过境相关工作进行安排部署。要求区防汛指挥部各成员单位要坚持“高度重视、科学调度、严阵以待、不留死角、确保顺利”处置原则,以对人民群众生命财产高度负责的态度,提前做好各项准备工作,确保“7.12”洪峰顺利过境。一要加强领导,及时传达会议精神。各镇(街)会后要立即召开村(社区)干部会议,及时传达省、市、区会议精神,全体村(社区)干部务必高度重视防汛减灾工作,将今天会议精神第一时间传达到每一位群众,让广大群众特别是居住在低洼地带的群众关注适时洪水预报和水情变化,加强防范,及时避险。二要突出重点,立即开展拉网式巡查。对照前期建立的经开区段沱江沿线低洼地带住户台账,各镇(街)要立即组织干部逐户进行巡查,及时组织人员转移撤离,确保万无一失。三要周密部署,做好应急抢险准备。区应急办、各镇(街)于7月12日10:00前要将综合、专业、志愿者应急抢险队伍集结完毕,准备好应急车辆,备足应急抢险物资,随时做好应急抢险各项工作。四要统筹协调,确保现场运转高效。各镇(街)党(工)委书记为现场指挥第一责任人,负责现场指挥调度,安排专人到辖区沱江河地段24小时巡逻,定时汇报情况;区经科局、国土分局要加强与市级主管部门的沟通联系;公安、消防、安监、交警、建设等部门加强统筹协调、通力合作,确保人民群众生命财产安全。五要强化纪律,严格落实应急值守。严格落实24小时应急值班制度和领导在岗带班制度,值班人员要保持24小时通讯畅通,严格执行紧急信息报送制度。区监察分局、目督办、应急办将对各镇(街)应急值班情况进行督查,对擅离职守、违反值班纪律的情况将严肃追责。