全市财政收入实现“双过半”新闻发布会

——内江市财政局副局长 唐 荣
发布日期: 2018-07-27      来源:中国内江      背景色:              

各位媒体朋友:

大家好!首先,我代表市财政局,对参加此次新闻发布会的各位媒体朋友表示热烈的欢迎!下面,我向大家简要介绍全市财政收入实现“双过半”的有关情况。

2018年是我市实施市区财政体制改革和内江高新区财政体制调整的第一年。全市各级财政紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持两保一转财政工作方针,坚持打好三大攻坚战,加强财源培植,强化收入征管,深化财税改革,财政收入顺利实现时间任务双过半。这里,我主要向大家介绍一下上半年我市财政收支执行情况。一是预算执行情况,二是财政运行特点。三是下一步工作打算。

一、预算执行情况

(一)一般公共预算

全市地方一般公共预算收入完成36.71亿元,完成预算的60.1%,同口径增长10%,其中:税收收入完成22.84亿元,增长20%,占地方一般公共预算收入的比重为62.2%;非税收入完成13.87亿元,增长-3.3%,占比为37.8%

分县区情况看,市本级地方一般公共预算收入完成8.46亿元,同口径增长-2.6%;市中区完成3.03亿元,同口径增长8.6%;东兴区完成5.72亿元,同口径增长23.8%;经开区完成2.12亿元,同口径增长19.5%;高新区完成0.71亿元;资中县完成5.55亿元,同口径增长3.6%;威远县完成4.96亿元,同口径增长25.1%;隆昌市完成6.16亿元,同口径增长10.4%

全市一般公共预算支出完成113.06亿元,为调整预算的60.2%,增长8.3%。市本级一般公共预算支出完成28.24亿元,为调整预算的60.7%,增长43.6%

(二)政府性基金预算

全市政府性基金预算收入完成45.2亿元,完成预算的75.4%,增长229.5%,其中:土地基金收入完成44.06亿元,增长234.5%。市本级完成11.03亿元,增长124.7%,其中:土地基金收入完成10.59亿元,增长131.9%

全市政府性基金预算支出29.9亿元,为预算的57.8%,增长129.7%,其中:土地基金预算支出27.89亿元,增长136.6%。市本级政府性基金预算支出8.37亿元,为预算的45.2%,增长48.5%,其中:土地基金预算支出7.63亿元,增长49.9%

二、财政运行特点

(一)收入征管措施有力,收入总量平稳增长

16月,全市地方一般公共预算收入完成36.71亿元,较去年同期增加3.34亿元,同口径增长10%,超计划2.2个百分点,实现两位数增长。全市、市本级和各县(市、区)均顺利实现双过半。从收入项目看,税收收入增量贡献率略高于非税收入,分别为57%43%;从县区看,增长主要来自东兴区和威远县,增量贡献率分别为33%30%

(二)重点行业支撑明显,收入质量稳步提升

16月,全市税收收入占比为62.2%,较去年同期提高了6.5个百分点,其中,资中县提高了15.9个百分点,东兴区和威远县超过70%,分别达到72.6%73.1%。三次产业税收比重为0.2:33.4:66.4,与去年同期大体相当,第三产业略有提高,三分之二的税收增量来自第三产业。从分行业情况看,制造业和房地产业税收增势明显,分别增长54.5%41.2%,增量贡献率分别为34.6%41.7%,占税收总额的比重分别为18.3%26.7%,较去年同期提高3.73.4个百分点。

(三)土地市场量价齐升,土地收入增势强劲

上半年,全市土地出让收入完成全年计划的75.7%,是去年同期的3.3倍,接近去年全年完成数;县(市、区)增幅均超过100%,内江经开区完成6.82亿元,增长996.5%,完成预算的137.9%,总量增幅和进度均为县(市、区)第一。市本级完成预算的53%,增长131.9%,略低于县(市、区)。土地出让收入较快增长,为财政平稳运行和接续发展建设资金链条提供了有力的资金支持。

(四)预算执行情况良好,重点支出保障有力

16月,全市一般公共预算支出完成113.06亿元,比去年同期增加8.69亿元,增长8.3%,保持增长态势;支出进度达到60.2%,超时间进度10.2个百分点;全市财政八项支出完成91.19亿元,增长3.3%;全市民生支出76.31亿元,占一般公共预算支出的比重为67.5%,较全省平均水平高2.5个百分点,重点支出保障良好。

(五)重点改革平稳推进,绩效管理成效显著

16月,小内江地方一般公共预算收入完成20.03亿元,同口径增长12.1%,较全市增幅高2.1个百分点,调整后的市区财政体制平稳运行。内江高新区顺利完成一季度和半年收入计划,财政运行实现良好开局。预算绩效管理工作成绩突出,2017年度考核排名全省第二。财政管理改革持续深化,16月,全市三公经费4845.53万元,下降21.2%;清理收回财政存量资金6.3亿元;政府采购节约资金1.5亿元,节约率9.2%;财政投资评审审减项目预算9.18亿元,审减率为15.6%

三、下一步工作打算

(一)紧盯全年目标,在收入组织上持续用力。积极配合做好国税地税征管体制改革相关工作,全力支持合并后的国家税务总局内江市税务局依法征收财政收入。坚持目标不变,任务不减,确保完成全年收入计划。进一步强化责任落实,继续强化“清单制+责任制,及时分解下达三季度收入计划,层层分解目标,层层落实责任,层层传导压力。进一步强化激励约束,完善收入考核办法,将年度考核调整为年度加季度考核。进一步加强非税管理,强化支出安排与收入进度挂钩,督促执收部门全力组织非税收入。

(二)把握重点领域,在争取支持上持续用力。在预算基本财力落实好工资、运转和民生保障的基础上,坚持把“走上去”争取上级支持作为筹集发展建设资金,推进重点项目建设的重要举措。把争取项目自求平衡专项债作为争取上级支持的主攻方向,围绕我市发展重点,会同相关部门在土地储备、棚改、收费公路、旅游、教育、卫生等领域,谋划、包装一批发展带动强、经济效益好、规模体量大、收支平衡性高的项目,并积极争取纳入全省试点。

(三)加强债务管理,在风险防控上持续用力。统筹一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算,认真落实“增收”、“节支”各项措施,全力组织收入,严格控制支出,提高预算安排偿债能力,集中财力化解存量政府债务。指导县(市、区)及市级相关部门严格按照市委、市政府确定的“四个20%”要求,统筹安排资金,提前做好预案,确保相关措施落到实处。严控新增债务,指导县(市、区)及市级相关部门按照量力而行的原则,审慎项目生成,严格控制新上政府投资项目。

(四)强化资金绩效,在支出管理上持续用力。加快推进2018年度财政支出绩效评价工作,持续开展财政中期评估,进一步加大存量资金清收力度,通过严格绩效管理倒逼各级各部门增强绩效意识、提高资金效益、抑制资金需求。督促指导各部门进一步强化过紧日子思想,切实厉行节约,严格控制三公经费、会议费、培训费等一般性支出。继续加强政府采购和财政投资评审,严格控制政府性投资项目规模,最大限度节约资金用于保运转、保民生、保重点。

各位媒体朋友,我们衷心期待大家能一如既往地关心、支持、宣传财政工作,财政部门将坚决贯彻执行市委、市政府决策部署,坚持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,突出抓好收入组织、民生保障、绩效管理、债务化解等重点工作,为建设幸福美丽内江提供积极的财政保障!

谢谢大家!