隆昌市深挖资源优势大力发展青石文化产业

发布日期: 2018-08-08      来源:隆昌市政府办      背景色:              

  ⑴加大宣传力度,扩大运用范围。实施隆昌青石雕刻城市元素工程。发挥隆昌青石质地细密、硬度高、颜色纯、抗风化、耐酸碱、无辐射等特点和资源丰富的优势,以隆昌青石为载体,以青石雕刻技艺为依托,在城市建设中规划青石雕刻元素,将青石雕刻装饰广泛应用到城镇建设、景观设计、市政工程、家私市场各个领域,建设一批纪念性、标志性青石雕刻建筑。结合隆昌牌坊博物馆建设,建设一批雕刻精美的青石牌坊和牌坊微缩景观,形成青石雕刻文化与牌坊文化紧密结合的城市风貌,打造层次丰富的旅游文化景观,赋予青石雕刻和青石建筑以新的时代内涵,将青石雕刻文化元素融入隆昌城市的大街小巷。⑵发掘文化内涵,提升产品品味。实施隆昌青石雕刻文化产品开发工程。加大对青石雕刻艺术品的开发力度,积极开发青石雕刻文创产品,加快青石雕刻工艺品产、供、销产业链的培育,提高规模效益和青石资源利用率。加强与青石雕刻相关行业领域的联带开发,鼓励利用废弃的采石坑发展旅游、农业等,鼓励利用隆昌青石深度研发高科技、高附加值产品,探索开发青石雕刻文化旅游、园林置石工程、人造石景工程等。完善青石雕刻特色文化产品营销体系,创新营销理念,发展电子商务、物流配送、连锁经营等现代流通组织和流通形式,依托社交媒体等网络平台,拓展青石雕刻大众消费市场,探索个性化定制服务。组织通灵石雕、东韵石雕等企业,积极参加各类展示会,隆昌青石产品不仅在川内有较高的影响力,设计制作的各种文化主题的工艺品已出口到东南亚各个国家。⑶传承古今工艺,培养雕刻工匠。实施隆昌青石雕刻技艺传承工程。加大对面临濒危状况的市级非物质文化遗产保护名录隆昌青石雕刻技艺的传承和保护力度。积极开展国家、省级非物质文化遗产项目申报,加强对隆昌青石雕刻技艺非物质文化遗产传承人和学艺者的培训,着重提高其创新创意能力,专门研究传承隆昌青石雕刻技艺,将青石雕刻传统工艺与现代工艺相融合,不断提高隆昌青石雕刻加工工艺水平。目前,隆昌石雕企业秉承传统石雕技艺,应用先进机械设备,汇集了一批先进的生产设备和优秀的专业技术人才,具有丰富的设计、生产、施工经验,拥有古建雕刻、园林配套雕塑、寺庙雕刻、动物雕塑、宗教雕塑大佛、石狮、山门牌楼、庭院灯笼等产品的雕刻技艺。