市国资委:打好“组合拳” 切实防范化解国企债务风险

发布日期: 2018-08-09      来源:市国资委      背景色:              

  一是把防范化解国有企业债务风险和推进国有企业转型升级高质量发展结合起来。加快国有企业去平台化,促进企业市场化运营,彻底实现企业转型升级高质量发展。通过资产注入,置换低质资产,增强企业实际规模,加大企业再融资能力;通过主业合并、资产整合,增强企业市场化经营能力和抗风险能力;通过投资实体经济,使企业回归市场主体,提升企业经营效益,增强企业偿债能力,防范化解企业债务风险。二是把防范化解国有企业债务风险和深化劳动人事分配三项制度改革结合起来。不断深化劳动人事分配三项制度改革,完善企业内部管理、审计、法务、风内等制度体系,增强企业内部控制能力,对企业经营活动中潜在的财务风险进行实时、全面、动态的监控,发现异常征兆,及时采取应对措施,以避免或减少风险损失。三是把防范化解国有企业债务风险和深化企业经营业绩考核结合起来。将风控指标纳入考核,加大企业带息负债率、成本费用利润率、资本收益率等指标的考核权重,与企业负责人薪酬挂钩,增强企业负责人风险防控责任,杜绝出现重大风险。