加快形成“一点三线”立体全面开放新态势新闻发布会

——市投资促进局局长 李勇均
发布日期: 2018-08-24      来源:中国内江      背景色:              

  

  当前,全市上下正在深入学习宣传贯彻落实省委十一届三次全会精神、省委彭清华书记深入内江调研重要指示精神、市委七届七次全会精神。按照市委、市政府统一安排,本次新闻发布会主要围绕加快形成‘一点三线’立体全面开放新态势”这一主题,解读市委七届七次全会精神。
  一、什么是“一点三线”立体全面开放新态势
  主要应当从以下2个方面加深理解把握:
  (一)什么是“一点三线”。
  ——“一点”:即以内江市为原点。
  ——“三线”:即成都内江协同发展轴线、重庆内江协同发展轴线、南向开放新兴经济轴线。
  (二)什么是立体全面开放新态势。即全域开放、全面开放、全新开放,在全省“一干多支”发展格局中,内江将加快建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心,加快打造四川南向开放“桥头堡”和成渝发展主轴重要节点城市开放新高地,不断壮实“甜城之支”。
  ——全域开放,就是抢抓“一带一路”建设和长江经济带发展等重大机遇,深度融入全省“四向拓展、全域开放”大局,加快构建全领域开放发展的新格局。
  ——全面开放,就是在进一步巩固经贸领域开放发展良好态势基础上,大力推进文化、教育、科技、体育、卫生、医疗、环保等各方面开放,加快拓展全方位竞相开放的新空间。
  ——全新开放,就是认真践行和落实新发展理念,牢牢把握高质量发展这个根本要求,坚持质量第一、效益优先,更加注重招大引专引强,加快开创高水平开放的新局面。
  二、为什么要加快形成“一点三线”立体全面开放新态势
  加快形成“一点三线”立体全面开放新态势既是内江贯彻省委实施“四向拓展、全域开放”特别是南向开放战略部署的务实举措,也是内江密切域内外沟通、扩大对外开放、推动经济高质量发展的必然选择。
  (一)加快形成“一点三线”立体全面开放新态势,是深入贯彻习近平总书记对外开放重要思想,奋力开创新时代内江对外开放新局面的重要要求。习近平总书记指出,“要坚持对外开放的基本国策不动摇,不封闭、不僵化,打开大门搞建设、办事业”“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。改革开放40年的实践雄辩地证明,推进对外开放,既是中国经济发展的必然选择,也是内江发生翻天覆地变化的真实写照,更是建设幸福美丽内江的必由之路。加快形成 “一点三线”立体全面开放新态势,是推动习近平总书记对外开放重要思想在内江落地生根、开放结果的具体实践。
  (二)加快形成“一点三线”立体全面开放新态势,是内江推动新时代治蜀兴川内江实践的历史选择。经过历届市委、市政府的接续奋斗和全市人民埋头苦干、创造一流,内江经济和社会取得明显成效,正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,但发展不快、发展不平衡、发展不充分仍然是最大市情,这迫切需要我们加快形成“一点三线”立体全面开放新态势,进一步扩大开放合作,做实开放大通道,做优开放大平台,做大开放经济,不断拓展发展新空间。
  (三)加快形成“一点三线”立体全面开放新态势,内江建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心的现实需要。内江交通通达能力强,地处“一带一轴一区”重要交汇点,是国家交通运输部规划的国家公路运输主枢纽之一,全面融入成渝“高铁快捷交通圈”。内江产业配套基础良好,是四川省新型工业化产业示范基地、四川省电子信息产业配套基地,与成渝汽车(摩托车)制造、电子信息、机械制造等主导产业有扎实的配套基础。内江资源条件比较丰厚,是国家商品粮生产基地、全省粮食和经济作物的主产区和水产产业化试点市,页岩气储量大,人力资源充沛。内江区域合作平台支撑有力,是全省同时拥有国家级经济技术开发区、国家高新技术产业开发区和国家农业科技园区的市(州)之一,省级以上开发区(或高新区)实现县(市、区)全覆盖,同时,与成渝两个大城市合作不断深化。
  (四)加快形成“一点三线”立体全面开放新态势,内江积极融入全省“一干多枝、五区协同”区域发展新格局和“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势的必然要求。省委十一届三次全会作出构建 " 一干多支、五区协同 " 区域发展新格局和 " 四向拓展、全域开放 " 立体开放新态势的重大战略部署,为内江扩大对外开放指明了方向,提供了行动指南,有利于内江破除盆地意识,进一步发挥自身优势,推进全域开放、全面开放、全新开放,加快打造四川南向开放“桥头堡”和成渝发展主轴重要节点城市开放新高地。
  (五)加快形成“一点三线”立体全面开放新态势,是内江深化与成渝和南向通道地区合作、加快川南经济区一体化的重要路径。省委十一届三次全会给内江的城市定位是建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心,作为成渝之心、川南经济区发展战略重要一翼的内江,必须进一步深化与成渝和南向通道地区合作、加快川南经济区一体化,把扩大开放作为新一轮经济发展的重要抓手,为高水平推动成渝经济区发展、成渝城市群建设和川南经济区一体化发展贡献力量。
  三、怎么样加快形成“一点三线”立体全面开放新态势
  加快形成“一点三线”立体全面开放新态势,重点要抓好五个方面的工作。
  (一)深入推进全面开放合作。推进全城开放、全面开放、全新开放,深化与成渝两个特大城市合作,深化与四川大学、哈尔滨工业大学等高等院校科研院所合作,深化与大企业大集团合作。着力推进南向开放,深化与珠三角、北部湾等区域合作,积极引进更多港资港企、台资台企。引导支持企业、园区加强国际合作,推进境外经贸活动,加强与南亚、东南亚等交流合作。
  (二)加快建设开放大通道。加快实施“一带一轴一区”重要交通枢纽建设三年推进行动,大力推进铁路、高速公路、国省干线等建设,重点推进川南城际铁路、成自宜高铁、绵遂内铁路、隆昌至叙永铁路扩能改造项目,启动内 (川渝界)南溪高速公路、内江一泸州一古蔺一毕节一广西北部湾南向通道论证工作,积极争取成都一乐山一宜宾一昆明南向大通道走线布局联通内江,着力形成“10+10” 现代综合交通运输体系。开展市中区、威远县等通用机场项目前期工作,启动沱江航道等级提升工程前期工作。
  (三)积极打造开放平台。推进“蓉欧+”东盟国际班列内江基地建设,加快内江海关建设,启动内江综合保税区和保税物流中心(B型)建设。落实投资促进“1+N”政策,认真筹办各类投促活动,用好进出口商品交易会、博览会等国、省开放平台,实现招大引强。落实返乡创业优惠政策,扎实抓好返乡创业“回家工程”,吸引外出乡友返乡发展。落实强化纪律作风保障优化发展环境的七条禁令,深化“放管服”,推进“最多跑一次”改革,深入开展“千企万人评作风”活动,营造良好的营商环境。
  (四)推动川南经济区一体化发展。落实全省川南经济区一体化发展部署,在川南经济区协同发展联席会议制度中积极发挥作用,共同推进川南经济区成为全省第二经济增长极、建成南向开放重要门户和川渝滇黔结合部区域经济中心。推动川南经济区各市产业园区和重点企业对接合作。论证与毗邻城市共同建设城市轻轨、城市快速通道等重大项目,重点要积极推进成自宜高铁、成自宜高速公路、宜宾南溪至内江高速公路等项目前期工作,推进基础设施一体化。统筹推进教育、医疗卫生、社保等公共服务一体化。抓住四川完善“五横六纵”引水补水网络的机遇,全力推动向家坝灌区北总干渠一期工程建设,推动及时启动长征渠规划修编并尽早开工。
  (五)加快构建具有内江特色优势的现代产业体系。牢牢把握高质量发展这个根本要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快推动产业转移升级。要抢抓省上明确支持内江培育新能源汽车等具有核心竞争力的新兴产业、建设全国页岩气生产基地、建设大数据产业聚集区的发展机遇,重点培育壮大新材料、新装备、新医药、新能源和大数据“四新一大”产业,推动工业转型发展。要紧紧围绕建设全省现代服务业集聚区,大力发展现代物流、文化旅游、现代金融、健康养老等现代服务业,加快推进电子商务集群网状发展和建设成渝经济区区域性多功能物流配套服务中心。要扎实抓好乡村振兴,深入实施“12345”现代农业提升行动和“351”发展特色农业产业方案,打造成渝特大城市的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”。