内江市人民政府办公室关于挂牌督办艾林商城和黄桷井商城重大火灾隐患的通知

发布日期: 2018-08-28      来源:市政府办公室      背景色:              

内府办函[2018]89号

  内江市市中区人民政府、内江高新区管委会,有关单位:

  为强化我市火灾隐患排查整治工作,坚决彻底整改消除一批存在时间长、火灾危险性高、整改难度大的火灾隐患,根据《中华人民共和国消防法》《四川省消防条例》和《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔2017〕87号)等规定,市政府决定对艾林商城和黄桷井商城2处重大火灾隐患实行挂牌督办。现将有关事项通知如下。

  一、由市中区政府牵头,市住房城乡建设局、市商务局、市安监局、市公安消防支队配合,负责黄桷井商城重大火灾隐患的督导整改;由内江高新区管委会牵头,市住房城乡建设局、市商务局、市安监局、市公安消防支队配合,负责艾林商城重大火灾隐患的督导整改。牵头单位要成立隐患整改专门机构,制定整改方案,主要领导要“亲自挂帅”,加大协调力度,加强现场督导,职能部门各司其职、密切配合,督促、指导隐患单位严格落实整改责任、加快整改进度,确保隐患在规定时限内整改完毕。

  二、各牵头单位和配合单位要督促艾林商城、黄桷井商城2个重大火灾隐患场所的各产权单位或业主制定具体整改方案,筹集整改资金,落实整改措施,确保整改到位。在隐患整改期间要开展消防宣传培训和应急疏散演练,严防死守,确保不发生火灾事故。要强化微型消防站建设,配齐配强微型消防站人员,真正做到“有人员、有器材、有战斗力”。

  三、在隐患整治期间,由市公安消防支队负责,市中区政府和内江高新区管委会配合,在重大火灾隐患场所醒目位置悬挂或张贴重大火灾隐患警示牌,明确隐患内容、整改时限,并警示场所业主和顾客注意消防安全,市公安消防支队同时要做好技术支持和服务工作,制定整改意见,跟踪隐患整改进度,对重视不够、整治不力的单位,要通过媒体进行曝光。

  四、各牵头单位和配合单位要依法履职,推动隐患整改工作,对未能在规定期限内完成隐患整改的单位,要坚决依法予以关停,并依照有关消防法律法规进行处罚。

  五、艾林商城和黄桷井商城要在2019年12月31日前整改销案。隐患整改完毕后,由牵头单位向市消防安全委员会书面报告隐患整治情况,市消防安全委员会组织相关部门及技术人员对隐患整改情况进行复查。

  附件:内江市重大火灾隐患挂牌整治任务分解表

  

  内江市人民政府办公室

  2018年8月27日

附件:内江市重大火灾隐患挂牌整治任务分解表