内江市人民政府办公室对市政协七届三次会议第74号提案答复的函

发布日期: 2018-08-30      来源:市政府办公室      背景色:              

  民盟内江市委:

  贵委提出的《关于内江市基础教育发展建议》(第74号提案)收悉。市政府领导作出批示,作为重点提案责成市教育局办理。现将办理情况答复如下。

  一、关于“加速发展学前教育”的建议

  一是从2011年开始,我市持续实施了两期学前教育行动计划,新建、改扩建幼儿园118所,学前三年毛入园率达87.36%,超过全省平均10个百分点。通过新建、改扩建、捐建、收购企业幼儿园等方式,全市共建乡镇中心幼儿园110所,建成省、市级示范性幼儿园26所(农村示范性幼儿园14所)。根据新型城镇化发展,人口变化趋势等,按照《内江市加快幼儿园建设发展的实施方案》《内江市中心城区基础教育设施布局规划(2017—2030)》要求,我市已启动实施第三期学前教育行动计划,规划到2020年新、改扩建幼儿园52所,其中新建12所、改扩建40所,拟新增学位7785个,到2020年,全市公办园和普惠性民办园覆盖率达86%以上,学前三年毛入园率达88%以上。

  二是根据《教育部关于幼儿园教职工配备标准(暂行)的通知》,建立和完善公办幼儿园编制管理和核编补充机制,通过多种方式为幼儿园配足配齐教职工,提升幼儿教师整体素质。

  三是全面贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园工作规程》,大力实施第三期学前教育行动计划,开展幼儿园专项督查,推进普惠性民办幼儿园认定工作,不断扩大普惠性学前教育资源。继续加大无证园清理整治力度,动态监管幼儿园资质、安全、保教质量、收费等情况,坚决取缔违规办学幼儿园。通过信息化等手段,加强对幼儿保教工作全过程监管,全面规范办园行为。大力开展防治和纠正“小学化”专项整治行动,着力提升保教质量。

  二、关于“推进基础教育均衡发展”的建议

  贵委的建议非常有针对性,我市在工作中,积极吸收采纳。近三年,我市坚持每年建设100所左右义务教育标准化学校,目前小学入学率达100%,初中入学率达98.62%,视残、听残、智残“三类残疾”儿童少年入学率达到90%。2017年,东兴区、资中县通过了省政府义务教育均衡发展检查验收,隆昌市、威远县、市中区成功建成国家义务教育基本均衡县。2018年,东兴区、资中县有望通过国家义务教育均衡发展检查验收,全市将实现县域内义务教育基本均衡。下一步,我市将做好以下几个方面工作:一是建立义务教育学校标准化建设推进机制。根据义务教育学校办学条件标准,从薄弱环节入手,全面改善义务教育学校基本办学条件,切实缩小区域和校际差距,着力化解“大班额”问题。二是健全“扶弱保底”教育投入保障制度。坚持“补短板、保基本”政策,教育建设项目和资金优先保障农村边远地区和薄弱学校需要,并向必须保留的村小和教学点倾斜。建立生均公用经费动态调整机制,确保学校办学基本需要。三是建立校长教师定期轮岗交流激励机制。通过工资待遇、职称评定、培养培训、住房保障、表扬奖励等政策倾斜,促进县域内教师合理交流,引导鼓励城镇学校优秀校长教师到农村、薄弱学校任职任教。四是组建学校联盟,开展结对帮扶,制定捆绑考核评价方案,实行动态管理机制,以考核促进城乡学校教育教学质量整体提升。

  三、关于“大力提高基础教育质量”的建议

  近年来,我市一直致力于统筹普高、职高协调发展,全市普高规模稳定在每个年级2万人左右。目前建成省一级示范高中3所、省二级示范高中5所,翔龙中学申报省二级示范校已顺利通过省专家组评估,高中教育质量位居全省前列。制定了高中阶段教育普及攻坚计划实施方案,制发了《内江市普通高中质量提升计划(2017—2020年)》,鼓励学校在办学体制机制改革、育人风格与育人模式上创新,在课程个性化设计与课程建设等方面形成特色,选择内江一中、内江六中等10所学校开展了高中选课走班试点。2018年我市高考本科硬上线突破万人大关,上线率达54%,再创历史新高,名列全省前茅。下一步,我市将继续做好基础教育质量提升工作。一是坚持立德树人。全面实施素质教育,构建以社会主义核心价值观为引领的基础教育德育工作体系,打造以“生长、生活、生态”为主体的绿色德育品牌。二是完善考试招生制度。研究制定我市中考改革实施方案,切实做好课程改革和教学改革的有机结合,主动适应新高考、新课程改革,做好课程修订与中考、高考改革等的衔接,确保学与考有机结合。完善选课走班工作方案,健全教育教学改革推进机制。三是抓好教研引领。制定和完善联合教研制度,定期开展片区联合教研活动,提高教师队伍素质,提升学校教育教学质量。四是建立标准健全、目标分层、分级评价、多元参与、学段完整的教育质量监测评估体系,加强质量考评和监测,全面提升基础教育整体水平。

  四、关于“建设高素质教师队伍”的建议

  为不断激发教师队伍活力,建设高素质教师队伍,我市着重从三方面入手。一是狠抓干部队伍建设。依托清华大学、北京师范大学、华东师范大学等知名高校开展领导干部、骨干校长、学前教育管理研修班等培训,培训各类校长391人,培训中小学(幼儿园)教师17593人。交流调整任免学校干部27人。二是着力提升教师业务水平。开展信息技术应用能力提升、教师远程全员、幼儿园骨干教师专项等培训近2万人。推荐评选“全国教书育人楷模”“中国教育名家大师”等国家级表彰5人,四川省特级教师、道德模范等省级表彰25人,推荐内江市践行“十爱”典型人物112人,内江六中游艳入选第六届全国道德模范候选人。大力推进名师工作室建设,建成名师工作室11个,教师队伍业务水平不断提高。三是保障乡村教师待遇。实施乡村教师支持计划,对大龄教师评聘中高级职称给予适当倾斜,大龄教师评聘中高级职称677人,解决了大龄教师评职难问题。统筹实施乡村教师交流轮岗,骨干教师交流轮岗达应交流人数的10%,最大限度盘活师资。这一措施得到了领导的肯定,省教育厅印发《简报》推广我市教师交流轮岗工作经验。下一步,我市继续做好教师队伍建设工作。保障教师合法利益,完善教师待遇保障机制,落实乡村教师补贴、大龄教师评聘中高级职称优惠等各项优惠政策。强化队伍素质建设,深入推进教师培养“百千万工程”。大力推进名师工作室建设,推动落实《内江市普通高中名师工作室管理办法》,加大国家级免费师范生和研究生考核招聘力度,扩大普高重点学校选聘教师自主权。

  五、关于“加大交流与合作引进优质教育资源”的建议

  2017年12月,我市印发了《内江市关于做好新时期教育对外开放工作的实施方案》,从四方面着力加大交流与合作,引进优质教育资源。一是实施“引资引智”计划。通过引进优质教育资源、引进创新优秀人才,优化引资引智环境等措施引资引智。二是实施“选派送培”计划。通过加强教育管理人才、卓越教师、拔尖学生培养,提升干部、教师、学生培养水平。三是实施“交流合作”计划。通过拓宽交流合作范围、创新交流合作方式、拓宽交流合作平台及合作范围。四是不断完善体制机制。通过加强对外开放合作研究、加强涉外安全监管防范、提升对外开放服务能力等措施提升交流合作水平。力争到2020年全市教育对外开放格局基本形成,人才引进渠道不断拓展,选派培送质量不断提升,办学合作层次、规范化水平不断提高,交流平台、交流形式不断创新,教育对外开放制度机制进一步健全,开放合作治理水平进一步提升。下一步,我们将结合你们的建议,准确把握基础教育存在矛盾和问题,在谋划和推动未来内江教育改革发展中有的放矢,精准施策。

  感谢贵委对市政府工作的关心和支持,对此答复是否满意,请将《征询意见表》填写后寄市政协提案委办公室和市政府办公室人大政协工作联络科。

  内江市人民政府办公室

  2018年6月30日