内江市人民政府办公室对市政协七届委员会三次会议第48号提案

发布日期: 2018-08-30      来源:市政府办公室      背景色:              

  九三学社内江市委:

  贵委在政协内江市第七届委员会第三次会议上提出的《关于加强农村产业发展助推乡村振兴的建议》(第48号提案)收悉。市政府高度重视,副市长田文平作出批示,责成市委农工委牵头认真办理。现将提案办理的情况回复如下。

  一、关于“提升农村基础设施”的建议

  贵委的建议非常具有针对性,我市积极吸收采纳,落实在提升我市农村基础设施工作中。今年我市将大力推进农业农村基础设施建设,不断提高现代农业装备水平,进一步夯实农村生产生活基础。一是加快推进“四好农村路”建设。以通乡通村公路和入户路建设作为重点,新改建农村公路200公里,加快实现油路到乡、硬化路到村、连组入户入园路畅通,打通农村道路“最后一公里”。二是整体推进农村饮用水安全巩固提升工程。通过改造、配套、升级、联网等方式,进一步提高农村饮水集中供水率、自来水普及率、供水保证率和水质达标率,确保全年新增农村饮水安全受益人口3.2万人。三是加强乡村医疗卫生服务体系建设。构建完善以市级医院为龙头,县级医院为骨干,基层医疗机构为基础,社会办医为补充,覆盖城乡的医疗卫生服务体系,推进健康乡村建设,重点推进全年计划退出贫困村达标卫生室建设。四是促进农村教育事业发展。实施“改薄”计划,新改扩建农村校舍3.8万平方米,不断改善贫困村义务教育学校基本办学条件。五是加快农村电网、通讯网络升级改造,进一步提升农村供电和通讯质量。同时加快村级电商服务网站建设,实现农村电商全覆盖。

  二、关于“发展现代农业”的建议

  今年以来,我市全面贯彻中央、省委农村工作会议精神,坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,加快推进农业农村现代化。一是做优特色产业。围绕内江黑猪、精品水果、特色水产等特色优势产业,大力推广“龙头企业+农民专业合作社+农户”的发展模式,加快标准化生产、专业化经营,推动传统农业向订单农业、精准农业、绿色农业发展。二是做大产业基地。持续用力实施“12345”现代农业产业提升行动和“351”特色农业产业实施方案,加快推进3条产业带、4个功能区、5个万亩产业示范片建设,突出培育一批田园综合体和特色产业镇村,不断壮大特色农产品生产基地规模。三是做强农产品加工。积极打造行业“排头兵”企业,大力发展农产品精深加工,延长产业链,提高附加值。重点支持黄老五、根兴等龙头企业,形成了具有内江特色的花生糖系列产品;支持福元、永辉等龙头企业,加快构建“内江黑猪”产业链;支持威宝、汇源等龙头企业,加快构建内江特色泡腌菜系列产品;支持金四方、久润泰等龙头企业,打造无花果全产业链。

  三、关于“发展农村现代服务业”的建议

  贵委的建议很中肯,我市将其落实在发展农村现代服务业的工作中。一是加快发展农村物流业。充分利用内江的交通区位优势,主动承接成渝经济区跨区域大宗农产品集散功能,培育壮大流通业的龙头企业,发展农村经纪人队伍,推进农产品产地集配中心、农产品批发市场建设,加快冷链物流和食品安全信息追溯体系建设,打通农产品绿色通道,加快建设成渝经济区一小时鲜活农产品物流圈。二是加快发展农村电商。加快“川粮网”“农融网”等本土电商平台建设,帮助龙头企业提高电商平台功能,提高网销率,以电商为引领,推动更多的“甜城味”农产品“走出去”。三是加快发展乡村旅游。依托特色优势产业和自然资源禀赋,结合“甜城新村”建设,深入挖掘农耕文化,大力发展创意农业,打造乡村旅游节点,推进休闲农业提档升级发展,积极申报农业主题公园5个、休闲农庄5个,加快建设创意体验示范区5个,推动8家省级休闲农庄、农业主题公园创建知名品牌。

  再次感谢贵委对市政府工作的关心和支持。对此答复是否满意,请将《征询意见表》填写后寄市政府办公室人大政协工作联络科、市政协提案委办公室。

  内江市人民政府办公室

  2018年6月29日