内江市人民政府办公室关于市政协七届三次会议第66号提案答复的函

发布日期: 2018-08-30      来源:市政府办公室      背景色:              

  民建内江市委:

  贵委提出的《关于保障畜牧业用地规划支持畜牧业健康有序发展的建议》(第66号提案)收悉。市政府高度重视,副市长曾云忠作出批示,责成市国土资源局牵头办理。现将办理情况回复如下。

  一、明确要求,提前谋划

  内江市人民政府办公室制发《关于做好现代畜牧业规模养殖用地规划的通知》(内府办函〔2016〕65号),明确提出“在开展基本农田划定工作中,种植区域内,在确保基本农田保护任务前提下,必须规划一定的土地用于现代畜牧业规模养殖,规划的现代畜牧业规模畜禽养殖用地不纳入永久性基本农田划定范围”。同时,根据中央、省相关要求,在开展《县乡级永久基本农田划定方案》编制工作时,我市明确要求各县(市、区)务必将畜禽生产用地预留足,不划为永久基本农田,各县(市、区)拟定方案须报市国土资源局和市农业局共同审核把关后施行。

  二、均衡发展,科学布局

  坚持现代畜牧业规模养殖布局与城乡土地利用总体规划和城镇发展规划相结合,与禁养区、限养区划定相结合,与种植业发展相结合的“种养”平衡原则,在开展2017年土地利用总体规划调整完善工作时,市国土资源局充分征求市农业局等市级相关部门意见,督促各县(市、区)政府将农业畜牧业设施建设用地纳入土地利用总体规划,优化用地布局。同时,根据《国土资源部、农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)规定,积极支持设施农业发展用地,主动公开设施农用地建设与管理有关政策规定,加强设施农用地监管,严格设施农用地执法,促进设施农业健康发展。

  三、结合实际,合理设点

  我市主要为浅丘地貌,有效利用耕地面积有限。现代畜牧业发展用地主要利用荒山荒坡等未利用地、低效闲置用地、劣质耕地,对提升土地利用率,增加农民收入具有重要作用。按照内府办函〔2016〕65号文件要求,各县(市、区)在确保完成基本农田保护任务的前提下,根据畜牧发展专项规划,以镇乡为单位,原则上按适养区范围1%—2%的比例规划现代畜牧业规模养殖用地。截至目前,全市共划定现代畜牧业规模养殖用地2.43万亩,已建成场点2140个。

  再次感谢贵委对市政府工作的关心和支持。对此答复是否满意,请将《征询意见表》填写后寄市政府办公室人大政协工作联络科、市政协提案委办公室。

  内江市人民政府办公室

  2018年6月29 日