内江市人民政府办公室对市政协七届三次会议第76号提案答复的函

发布日期: 2018-08-30      来源:市政府办公室      背景色:              

  民盟内江市委:

  贵委在政协内江市第七届委员会第三次会议上提出的《关于促进电子商务发展的建议》(第76号提案)收悉。市政府领导高度重视,副市长曾云忠作出批示,责成市商务局认真办理。现将提案办理情况回复如下。

  一、关于“强化观念转变,树立电商发展新理念”的建议

  近年来,我市始终将提升干部群众“触网”意识作为开展电商工作的首要任务,在电商宣传、电商理念培训上紧抓不放。

  (一)关于电商宣传。借助内江日报、内江电视台、腾讯网、i内江、最内江等各级媒体资源,做好电子商务知识宣传,增强干部群众的电商发展意识。特别是借助川南电商博览会这一重要宣传平台,整合多方宣传资源,充分利用新华社、人民网、中新社、四川日报、华西都市报、内江日报、内江电视台等中央、省、市媒体,腾讯网、四川新闻网等主流网站,内江日报社新媒体集群、甜橙网等新媒体平台,户外大型宣传牌、街区及商场LED大屏、高速路口广告牌等媒介平台,开展全方位、立体化的电商宣传,让干部群众知晓电商、弄懂电商,全市广大干部群众的电商发展意识得到了有力提升。

  (二)关于电商理念培训。目前,我市已成为全省第二个建立专业电商人才培训基地的地区,建成了内江师范学院“四川电子商务人才培训基地”、内江职业技术学院“淘宝华西商学院”、鼎锋易大“青年创新创业(电子商务)示范基地”等三大人才培训基地,开展各类电商培训583期,培育培训各类人员突破4.7万人次。其中,涉农电商培训1.9万人次,工业电商培训4000人次,现代服务业电商培训4000人次,创业青年、高校毕业生电商培训2万人次,在全市创造了良好的电商发展环境,基本形成了领导带头触网、干部人人触网、群众踊跃触网的局面。

  二、关于“创新发展思路,构建电商发展新模式”的建议

  我市始终将电子商务作为经济转型发展的新引擎,大力推进电商产业链延伸、龙头企业培育、产业融合、新平台应用,不断壮大我市电子商务产业发展。

  (一)关于推进电子商务产业链延伸。我市持续推动传统企业应用电子商务,促进“电商+产业”融合发展,着力推进产业转型升级。在“电商+”工业上,目前,全市规模以上工业企业、市级以上农业产业化龙头企业、限额以上商贸企业上网率均达到100%,电子商务应用率分别达到72.45%、96%和96.53%,已推动黄老五、兵牌农业、威远无花果、威玻集团、华玉车辆板簧、卓尔百货、黄桷井批发市场等一批传统企业应用电子商务开拓市场、拓展业务。深入推进“电商+”农业融合发展,通过电商发展倒逼农业生产加工。例如,在无花果的精深加工上,先后推出果脯、酵素、乳酸菌饮料等十九大类产品,通过电商平台,将产品远销至北京、上海、广州等城市,出口日本、韩国及东南亚一些国家和港澳台地区。

  (二)关于龙头企业培育。截至目前,全市共有电商企业283户、规模应用企业660户,网店13650家。全市已培育内江全搜索、鹅江在线、京川优购等30余户具有一定影响力的本土电商企业。其中,四川内江威宝食品有限公司、黄老五食品股份有限公司、内江全搜索网络科技有限公司、内江京塑瑞翔软件科技有限公司等4户企业跻身省级电子商务示范企业。

  (三)关于旅游产业与电商融合。我市通过深度挖掘文化资源,大力发展乡村旅游,并通过“电商+”旅游融合发展,为广大旅客提供更加便捷、舒心的服务,进一步激活我市旅游市场。2017年,通过线上广泛推广,圣灵山地质公园、资中文庙、隆昌石牌坊、张大千纪念馆等成为市民旅游热门景点,进一步带动了内江节假日消费。

  (四)关于抢抓新一轮电商发展机遇。我市紧密结合微信、直播等社交平台新媒体,推动电子商务发展。截至目前,全市网店、微店总数超1万家。据不完全统计,资中血橙网上销售80%来自于微信端,2017年销售血橙3000万斤,助农增收3600万元。

  三、关于“强化政府驱动,打造电商政策新高地”的建议

  近年来,我市紧紧围绕市委七届二次全会确定的“八项重点工作”之一——电子商务集群网状发展战略目标,强化统筹联动、健全体制机制、研究政策举措,推动全市电商产业持续走在全省前列。

  我市先后出台了《内江市加快电子商务产业集群网状发展三年行动计划(2017—2019)》《内江市加快电子商务集群网状发展扶持办法》等,明确扶持政策,连续三年安排2000万元电子商务发展专项资金,支持全市电子商务持续健康快速发展。2017年,全市电子商务交易额实现497.17亿元,同比增长18.84%,稳居全省第三。

  在电商人才培训上,积极整合全市三大人才培训基地和电商培训机构、电商实践基地等社会资源,针对公务员、村社干部、企业、合作社、种养殖大户、返乡青年等开展分行业、分层次、网状式电子商务培训,大力培育电子商务人才集聚市场。

  四、关于“强化公共服务,建设电商服务新平台”的建议

  (一)关于完善公共服务。目前,我市正着力打造县(市、区)、镇、村三级农村电商网状服务体系,强化电商公共服务平台。全市已建成县(市、区)级电商运营中心5个,镇、村级服务点938个,开展贫困村电商专题培训110期,累计培训贫困群众7000余人次,帮扶贫困户新开网店、微店453个。下一步,我市将进一步完善县(市、区)电子商务运营中心、镇级电子商务服务站、村级电子商务服务点三级农村电商网状服务体系,进一步完善配套设施和功能,为农村尤其是贫困村开设网店和运营提供策划、培训、美工、客服、代运营等专业化服务。

  (二)关于完善物流配送体系。我市积极完善农村电商物流体系,抓好电子商务进农村有利时机,大力推进农村电子商务综合服务网络及物流配送建设,引导阿里巴巴菜鸟网络、京川物流、东俊物流以及“四通一达”一顺风等企业主动推进县到镇、镇到村的“最后一公里”及村到镇、镇到县的“最先一公里”配送业务。同时,依托供销社、农资公司、邮政公司在乡镇的现有网点,初步建立县(市、区)、镇、村三级农村快递物流配送体系。目前,全市已建设915个物流配送服务点,有效解决了农村物流前端及后端“两个一公里”配送难题。

  (三)关于打造区域品牌。近年来,我市高度重视发展绿色产业、农业品牌,实施“区域品牌+企业品牌+产品品牌”的农产品品牌发展战略,打造了“甜城味”区域公用品牌。2017年,我市“甜城味”区域品牌获得“四川省十大优秀农产品区域公用品牌”,资中血橙荣获“四川省优质农产品品牌”。全市培育打造了“弘济、威宝、金四方、山古坊、习春堂、资中血橙”等知名品牌110个,其中“周萝卜”获中国驰名商标,“黄老五”花生酥等9个农产品获四川省著名商标;内江市获“中国黑猪之乡”“中国无花果之乡”和“中国血橙之乡”美誉。

  同时,我市制定了《“甜城味”商标使用管理暂行办法》,健全工商、质监、食品药品监管制度,完善公安、农业、科技等部门联动执法机制,重点监控、动态抽检、常态打假、依法监管,有效维护“甜城味”品牌公信力,保障农产品质量安全。目前,全市有44家涉农企业(专合社)获准使用“甜城味”区域公用品牌。

  五、关于“强化协作配合,形成推进电商新合力”的建议

  (一)关于形成工作合力。在推动电商发展上,我市注重高位推动,成立由市委市政府主要负责人任双组长的电子商务发展工作领导小组和专门机构内江市电子商务促进中心,各县(市、区),内江经开区、内江高新区根据实际,均设置了电子商务发展工作领导小组,全市已构建起自上而下、统筹协调、全域助推电子商务快速发展格局。

  (二)关于发挥协会作用。2015年,我市成立了内江市电子商务协会,目前已拥有会员企业49家。协会以“聚集川南电商力量,推动区域转型升级”为目标,在充当政企互动桥梁纽带,推动传统企业电子商务应用,促进电商企业信息共享、技术协作、经验互补上发挥了积极作用,实现了电商企业互利共赢、抱团发展,助推了我市服务业规模化、规范化发展和转型升级。

  (三)关于强化协作监管。2017年7月,我市建立了由市工商局、市发展改革委、市经济和信息化委、市公安局、市商务局、市质监局、市食品药品监管局、市网信办、市邮政管理局、省通管局内江通发办等10个单位组成的内江网络市场监管联席会议制度,进一步强化了电子商务产品质量监管,协调处理交易纠纷,保障消费者合法利益,

  去年,我市开展了为期5个月的网络市场监管专项行动,对42家网站(网店)发出了整改清单,责令7家无资质、不具备开办条件的网站自行关停,查处侵害消费者合法权益等涉网案11件,删除刷单炒信等网络违法信息90余条,用大数据技术对天猫、京东、携程等8个数据源上违规主体、虚假宣传、假冒侵权等7类网络违法行为,实施互联网定向监测。2017年,全市线上搜排8188条次,线下检查837个次,开展网上取证、存证56个次,摸排网络违法线索23条,立案查处了不正当竞争、互联网违法广告、消费侵权等各类涉网案件。

  同时,我市通过“12315”、全国消费投诉网络平台等渠道,开通电商消费维权“直通车”,快速调处远程购物纠纷,实现“零距离、零成本、零分转”沟通协调,大幅度降低消费者异地维权成本。2017年,利用电商直通车平台处理网购投诉10起,为消费者挽回经济损失23208元。

  再次感谢贵委对市政府工作的关心和支持。对此答复是否满意,请将《征询意见表》填写后寄市政府办公室人大政协工作联络科、市政协提案委办公室。

  内江市人民政府办公室

  2018年6月26日