构建具有内江特色优势的现代产业体系新闻发布会

——市经济和信息化委副主任 代云利
发布日期: 2018-08-31      来源:中国内江      背景色:              

各位记者朋友大家好!

市委七届七次全会是我市处于转型发展、创新发展、跨越发展关键时期召开的一次十分重要的会议。全会及两个重大决定对构建具有内江特色优势的现代产业体系做了系统部署,为开创我市经济高质量发展和构建具有内江特色优势的现代产业体系提供了根本遵循。为深入贯彻落实市委七届七次全会精神,加快构建具有内江特色优势的现代产业体系,下面,我从构建丘区现代农业产业体系、培育壮大“四新一大”产业、建设全省现代服务业集聚区和打造成渝城市群文化旅游试验区等四个方面向大家做简要通报。

一、构建丘区现代农业产业体系

(一)构建特色产业链,促进农业转型发展。加快发展内江黑猪,推广“生猪+水果(蔬菜、蚕桑)种养模式,建设1000头祖代场、3000头扩繁场、1200个家庭农场,力争新增生猪产能100万头。加快发展特色种植业,巩固提升资中血橙面积和品质,推进市中区柑橘、东兴蚕桑、隆昌木本油料等万亩产业示范片建设,形成一批规模大、有影响的全产业链特色产业。加快发展稻渔产业,推广-生态养殖,加快形成30万亩稻田综合种养产业带。

(二)构建完整价值链,促进农村创新发展。大力发展农产品加工业,重点建设“优势水果”“内江黑猪”“内江花生糖”“内江泡腌菜”等行业排头兵企业,重点推进威远镇西、资中明心寺、市中区凌家、隆昌金鹅等5个农产品加工园区建设,着力打造一批农产品加工特色园区。大力发展乡村旅游业,深入实施休闲农业、乡村旅游提升工程,培育百里休闲农业产业带。拓展民宿经济、休闲养生等新型业态,打造一批休闲农业与乡村旅游镇村。大力发展农业电商,实施全企上网工程,重点支持农业企业开展网络营销,扶强扶优一批电子商务支柱企业,不断提升农村电商服务水平。

(三)构建完整利益链,促进农民增收致富。加快培育新型农业经营主体,推广“生产合作、销售合作、信用合作、消费合作”的合作经营体系,加快培育农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,通过“龙头企业+农民合作社+家庭农场+农户等方式,带动农民发展现代农业、增收致富。探索股份合作模式,推广承包土地股权化、集体资产股份化、农村资源资本化三化模式,土地承包经营权退出换现金、换股份、换保障的三换模式,做强集体经济,促进农民持续受益。推广脱贫致富新模式,推广贫困户集中受益、财政专项扶贫资金集中使用,产权集体化、资本化,经营权专业化、阶段化,收益权股份化、动态化的“两集中、三权六化”投资收益,促进贫困农户增收致富。

二、培育壮大“四新一大”产业

(一)大力发展新材料产业。大力发展含钒钢、钒精细化工、钛合金及高档钛材等高端产品,积极发展新型功能材料、高性能纤维及其复合材料、超硬材料等新材料。力争到2020年,建成一个特色鲜明的新材料园区,把内江打造成为成渝经济区新材料产业示范基地,形成一批优势产业集群和特色产业链条。

(二)大力发展新装备产业。推动装备产业集群式、高端化发展,引导企业加强关键零部件技术攻关及协同创新、抱团发展。积极推进智能制造,大力推行“机器换人”,推动工业机器人及智能装备的应用和产业化。力争到2020年,我市成为全国重要的机械汽车零部件生产制造、研发及出口基地、西南地区新能源汽车及零部件制造基地和四川汽车后市场服务示范区。

(三)大力发展新医药产业。积极发展生物药品产业,重点发展创新药物,开发以生物技术药物、新型疫苗、诊断试剂等为重点的创新药物研发和生产,推进以先进医疗设备、医用材料等为重点的生物医学工程产品的研发和产业化,支持发展高产、优质、抗病、抗逆生物育种产业,加快生物基材料发展,鼓励企业到国外商标注册、产品注册,支持企业参与国际认证。力争到2020年,生物生化药和现代中药特色更加突出,中药、中成药支柱地位进一步巩固,药食两用产品跨越发展,化学制药、医疗器械和新医药衍生产品加快发展,新医药产业体系更加完善。

(四)大力发展新能源产业。积极推广运用新能源汽车,注重培育新能源汽车装备制造企业,加快新能源基础设施建设建设;重点推进页岩气勘探开发,着力延伸页岩气综合利用产业链条,整体推进页岩气产业发展;鼓励清洁电能技术应用推广,支持风、光、生物质发电项目建设,支持分布式能源项目建设。力争到2020年,把内江成全省重要的新能源产业多元发展城市。

(五)大力发展大数据产业。推进数据共享开放,推进信息安全产业孵化园建设,持续开发以数据安全技术为核心的数据安全产业产品的研发和产业化,加快电子信息产业配套产品发展,强化大数据安全保障。力争到2020年底,建成成渝经济区电子信息产业配套基地

    三、建设全省现代服务业集聚区

(一)推进电子商务集群网状发展。推进百亿电商园区集群培育工程,打造以川南电商中心为代表集商品交易、物流配送、融资支持等多功能、多业态于一体的电子商务全产业链集群。推进百亿电商平台集群培育工程,打造以环球搜管网、川粮网等为代表的一批本土行业垂直平台,提升平台区域竞争力和带动辐射效应。推进农村电商网状服务体系建设工程,进一步完善县(市、区)电子商务运营中心、镇级电子商务服务站、村级电子商务服务点三级农村电商网状服务体系。推进社区电商网状服务“双进”工程,加快建设“一刻钟生活服务圈”,构建社区电商网状服务体系。推进跨境电商延伸工程,打造具有进出口双向功能的商务和关务平台,为我市企业开展跨境电商提供一站式服务。

(二)推进现代物流业创新发展。实施现代物流发展规划和物流业创新发展三年行动计划,在中心城区打造立足川南、配套成渝、辐射西部的内江现代综合物流港,建设三个县域综合物流园,形成“一港三园”的现代物流总体布局。推进物流大通道建设,以内江现代综合物流港为依托,以“蓉欧+”东盟国际班列内江基地建设为带动,以渤商西部物流中心、苏宁川南管理总部暨配送中心二期、隆昌凯迪现代物流园、凯信国际商贸城、川南邮政物流集散中心等一大批重大项目建设为支撑,构建成内渝绿色快速物流通道,内江-蓉欧、渝新欧公铁联运国际物流通道,内江-成都双流国际机场、天府国际机场(在建)、重庆江北国际机场公空联运通道,内江-北部湾铁水联运国际物流通道,内江-泸州港、重庆果园港物流通道,莫内曼多式联运国际物流通道,内江-东北亚铁水联运国际物流通道。

四、打造成渝城市群文化旅游试验区

(一)推进全域旅游发展。实施旅游发展“三五八”方案,加快建设精品景区,力争到2020年全市国家4A级以上景区、省级旅游度假区数量达到10个以上。完善旅游咨询、智慧服务、旅游厕所等公共服务配套,做精做优文化之旅、山水之旅、美食之旅、乡村之旅、体育之旅,打造一日游”“二日游精品线路。

(二)打造成渝城市群特色康养基地。加快建设一批集康复疗养、修身养性于一体的康养旅游度假区,鼓励多模式兴办区域性医疗养老服务综合体,推动文化旅游与康养产业融合发展,积极发展“互联网+医疗、健康大数据应用等新业态、新模式。

(三)推进旅游要素配套。抓好旅游大通道建设,加快构建快速旅游交通体系,着力解决重点景区、乡村旅游点与交通干线连接线最后1公里的通达问题,提高景区(点)可进入性。进一步完善公共服务,在主要客运站点、城市广场、公园、特色街区等重点区域设置旅游咨询服务点,提供游客咨询、引导等服务。完善提升城市、交通干线旅游标识导览系统建设和智慧旅游服务功能,提升旅游信息化水平。深入推进厕所革命,确保到2020年,新改建17A级旅游景区、旅游度假区、生态旅游示范区、旅游集散中心厕所,新(改)建森林公园、风景名胜区、水利风景区、地质公园、乡村旅游点、文化场馆等其他旅游厕所74座。