市公路局 以监督责任落实 确保主体责任落地

发布日期: 2018-09-12      来源:市公路局      背景色:              

  一是狠抓组织协调,强化“两个责任”。以全面落实“两个责任”为目标,督促局党委切实将党风廉政建设“主体责任”扛在肩上。今年,局党委“清单制+责任制”落实党风廉政建设重点工作28项,专题研究部署党风廉政建设工作4次,开展专题调研3次,并坚持每月听取局纪委工作汇报。局纪委牵头组织召开了全局党风廉政建设工作专题会议,签订党风廉政建设责任书16份,承诺书6份,组织15人述责述廉,发放党风廉政建设提示卡75份。

  二是科学统筹谋划,强化廉政教育。以树牢干部职工拒腐防变思想防线为目标,督促配合局党委常态化开展了廉政教育。1-8月,已召开中心组学习会9次,学通报3次,坚持党委会前学纪学法10次,开展党纪党规知识测试1次、“好风传家”廉政教育1次、红色教育2次、观看警示教育片2部、集体廉政约谈1次、廉政谈话30余人。

  三是源头防控风险,强化权力制约。以将权力关进制度的笼子为目标,探索开展“科技+制度”预腐防腐。试点运行“公路养护信息化管理系统”,加强公路养护管理“最后一公里”监管。聘请专业机构对我局的内控制度进行了重新编制完善,并严格执行加强“一把手”教育管理监督7个从严、27条具体措施,强化了对两级党政主要领导的监督制约。继续开展财务明细内部公开,以公开强监督,全局已发布财务公开信息32次。

  四是常态监督检查,强化正风肃纪。以增强干部职工遵纪守规自觉性为目标,定期不定期开展监督督查。通过随机抽查暗访、突击检查等方式,对作风建设、党风廉政建设主体责任落实、市委巡察整改反馈问题整改、国省干线公路“五清行动”等开展经常性检查30余次,发出通报10余期。节前廉政提醒12次,发送廉政提醒信息2069人/次,全局党员干部按要求填写了不违规借贷牟利承诺书、违法建设自查申报表、违规兼职取酬自查清理登记表等。

  五是严格案件审查,强化执纪问责。以加强震慑、治病救人为目标,全面落实“监督、执纪、问责”主业。认真开展受处分人员回访教育和心理疏导,“联村清风行”活动,“一卡通”专项治理,完善规范案件资料等工作。同时,坚持严字当头,对发现的问题线索进行了初核调查。