威远县把好“三个节点”推进地标认证助农增收

发布日期: 2018-09-13      来源:威远县政府办      背景色:              

  (1)把好“认知点”,明确帮扶主体。按照培育一批、成熟一批、注册一批、打造一批的指导原则,建立地理标志证明商标培育库,培育储备威远早仔姜”“威远大头菜”“威远七星椒等地理商标,2018年启动申请威远无花果作为地理标志证明商标注册。2)把好“建设点”,坚持龙头带动。采取“地标+龙头企业+农户”的产业化经营模式,以无花果产业带动农业发展和农户创收,支持发展“金四方”和“久润泰”2户以无花果为产业链的龙头企业,培育大规模种植无花果的农民专业合作社24家、家庭农场21家,解决农村劳动力700余人。3)把好“应用点”,打响特色品牌。充分利用“无花果之乡”的优势,组织“金四方”等企业协同办好第四届“中国·威远无花果采摘节”,打响“威远无花果”的知名度,促进地理标志证明商标注册申报。今年,无花果采摘节共接待游客21余万人次,实现旅游收入270余万元。