市级部门认真开展“大学习大讨论大调研”活动:纵深推进全面从严治党交出营造良好政治生态的合格答卷

发布日期: 2018-09-14      来源:内江日报      背景色:              

  全市“大学习大讨论大调研”活动开展以来,市级部门结合学习贯彻市委七届七次全会精神,围绕“如何交出营造良好政治生态的合格答卷”这一主题,聚焦加强党的政治建设、强化正风反腐、形成领导干部“头雁效应”等开展深入讨论,提出工作思路,拿出务实举措。

  市纪委监委:

  围绕“如何交出营造良好政治生态的合格答卷”,市纪委监委结合部门实际,提出系列举措,开展生动实践。

  扎实推进政治建设。坚持以政治建设为统领,把“两个维护”作为根本政治任务,贯穿于纪检监察工作全过程、各方面;严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,强化政治生态研判;巩固发展反腐败斗争压倒性态势,旗帜鲜明惩贪治腐,积极实践运用监督执纪“四种形态”,严守审查调查“双安全”底线。

  持之以恒正风肃纪。以坚决的态度刹风正纪、整治顽疾;严格落实中央八项规定和省委省政府十项规定及其实施细则精神;认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,抓紧抓实扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理、“一卡通”管理问题专项治理和扫黑除恶专项斗争监督执纪等重点工作。

  压紧压实“两个责任”。坚持从市级领导班子和领导干部做起,拧紧织密明责、履责、督责、考责、问责“五责”链条;坚持以上率下、示范引领,齐抓共管、全面覆盖,常态考评、量化考核,失责必问、问责必严,充分发挥领导干部“头雁”效应。

  市委宣传部:

  全市“大学习大讨论大调研”活动中,市委宣传部围绕“如何交出营造良好政治生态的合格答卷”,深入讨论,认真作答。

  出台《关于坚持思想建党与制度治党紧密结合全面推进从严治党的实施意见》,着力抓好理论理想教育,严格党性党纪教育,加强道德品行教育,深化党的群众路线教育,注重法治素养教育。

  开展净化舆论环境专项整治,在全省率先开展互联网信息服务平台专项整治,全力把导向、管阵地、强队伍,全市意识形态领域形势平稳有序、向上向好。

  推动社会主义核心价值观进家庭、进学校、进医院、进企业、进乡村、进机关、进军营“七进”活动,充分利用舆论传播、理论阐释、文化引领、社会宣传、法规规范“五种方法手段”,重点抓好“关键少数”,充分发挥领导干部弘扬践行社会主义核心价值观的示范引领作用,推动价值观建设与法治城市建设、文明城市创建等深度融合,把社会主义核心价值观贯穿党的思想建设全过程,进一步增强广大党员干部团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力。

  加强对基层党的思想建设阵地的有效管理,把中心组学习、干部培训、“三会一课”等作为加强基层党的思想建设工作的重要抓手,坚持集中教育和经常性教育相结合,加强各类各级干部教育培训,建立健全教育培训制度,确保基层作用发挥。