内江市审计局三举措推进投资审计实现“三个转变”

发布日期: 2018-09-13      来源:市审计局      背景色:              

  为进一步提升投资审计质量,防范审计风险,促进政府投资项目规范管理,市审计局三举措力促投资审计实现“三个转变”。

  一是强化学习,夯实审计基础。组织全体投资审计人员深入学习中央审计委员会第一次会议、审计署和审计厅关于完善和规范投资审计工作的相关意见等精神,深刻领会新形势下投资审计转型发展的科学内涵,从思想上引导投资审计人员从传统投资审计向现代投资审计转变。同时,还通过学习借鉴上级审计机关和兄弟市(州)投资审计新思维、新理念和先进经验做法,进一步提高业务素质,以此实现投资审计从传统向现代转变。

  二是规范管理,提升审计质量。紧紧围绕市委市政府的中心工作部署投资审计,科学制定审计计划,并严格计划管理,从源头上杜绝“凡投必审”行为,减少投资审计项目数量,为审计人员查深查透项目提供了时间保障。厘清投资审计法定职责边界,制定了投资审计“五不得”“五不准”“九必须”工作准则,退出各类工程管理活动,专司审计监督职责,深挖政府投资建设领域各类重大问题线索,促进投资审计从数量规模向质量效益转变。

  三是突出重点,拓展审计深度。改变以工程造价审减为重心的投资审计惯例,重点关注政府投资建设领域制度执行、政策落实,投资绩效、主管部门及参建单位履职尽责等情况,推动相关单位完善制度、加强管理、提升项目建设绩效水平,促进投资审计从单一工程造价审计向全面投资审计转变。今年,市审计局通过对“项目年”决策部署推进情况进行专项审计调查和跟踪审计,深入剖析项目推进过程中潜在的系统性、趋势性风险,提出审计建议14条,促进了重点项目规范、有序建设。