市林业局四个加快贯彻落实全市乡村振兴大会精神

发布日期: 2018-10-09      来源:市林业局      背景色:              

  一是加快人工造林重点工程,巩固资源基础。依托大规模绿化内江行动、创建省级森林城市、新一轮退耕还林工程大面积开展植树造林。到2020年,全市力争完成营造林60万亩,森林面积达到267万亩,森林覆盖率达到33.5%。

  二是加快乡村绿化美化步伐,推进生态宜居。做好农村房前屋后绿化,提升宜居环境;做好乡村林带林网建设,构建疏透性结构的林网框架和林带大网格;选点开展生态型林盘建设,打造富有内江特色的田园风光。

  三是加快实施绿色富民产业,助力脱贫攻坚。启动乡村森林生态标志产品建设工程、森林小镇建设工程,发展特色经果林、竹类、花卉苗木、林下经济、野生动物驯养繁育和森林旅游业。到2020年,力争实现林业总产值55亿元,农民人均林业收入1300元。

  四是加快乡村振兴人才培养,促高质量发展。力争到2019年底建成17处集培训、实习、创业于一体的“农村家庭能人”培养基地;2020年底县级培养家庭能人1000人、乡镇级培养家庭能人10000人、村级培养家庭能人20000人。