内江市创建国家卫生城市工作推进大会举行

——沈骥到会指导 马波任晓春牟锦毅出席
发布日期: 2018-10-10      来源:内江日报      背景色:              

  10月9日,内江市创建国家卫生城市工作推进大会举行,总结前一阶段创卫工作,安排部署下一阶段工作。

  省卫生计生委主任沈骥到会指导;市委书记马波,市委副书记、市长任晓春,市委副书记牟锦毅出席。

  会上,与会人员观看了内江市创建国家卫生城市工作推进情况专题片,市中区牌楼街道马鞍山社区、东兴区椑木镇、内江经开区、市公安局、市住房城乡建设局、市城管执法局、市食品药品监管局等单位(部门)作交流发言。

  沈骥在讲话中充分肯定了内江创建国家卫生城市取得的成绩。沈骥指出,内江高度重视国家卫生城市创建工作,创建机制不断健全,城市功能不断完善,健康保障不断增强,爱卫工作不断进步,为下一步打造国家卫生城市升级版“健康城市”打下坚实基础。

  沈骥表示,省卫生计生委将一如既往支持内江创建国家卫生城市工作,适时对内江创卫工作给予指导。希望内江以创建国家卫生城市为契机,继续在创卫为民促发展、完善机制促长效、对照标准抓整改、联动联创上台阶上下功夫,进一步提升卫生城市创建水平,真正做到“创卫为了群众,创卫服务于群众,让群众普遍享受到创卫成果”,确保国家卫生城市金牌“拿得住、留得下”,为建设健康内江、健康四川作出新的更大贡献。

  马波在讲话中指出,全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,以创促建、以创促管、以创促治,全力冲刺创卫工作,全面提升城市卫生水平,坚决打赢创卫决胜战,确保按期成功创建国家卫生城市,为加快建设幸福美丽内江、奋力谱写新时代治蜀兴川内江实践新篇章作出更大贡献。

  马波强调,一要大力开展治脏行动。结合深入开展“五清”行动,强化卫生保洁、爱国卫生运动、食品卫生监管,确保卫生管理无盲区、无死角、全覆盖。二要大力开展治差行动。结合推进“双百”城市建设与发展,对照创卫指标体系,加快建设市政公共设施和环卫基础设施、改造提升农贸市场,补齐创卫短板。三要大力开展治乱行动。坚持“疏堵结合、标本兼治、综合施策、建管并举”,深入整治乱停乱放、乱摆乱卖、乱张乱贴,不断改善市容市貌。四要大力开展治违行动。聚焦存在安全隐患违法建筑和影响市容市貌区域以及群众反映强烈区域,强力推进城市规划区违法建设治理,消除存量、遏制增量,助力创卫工作。五要大力开展聚心行动。坚持抓宣传、抓责任、抓示范,进一步调动全市广大党员干部群众的积极性主动性,凝聚创建工作强大合力。

  任晓春对贯彻落实会议精神提出要求。要以此次会议为契机,咬定青山不放松,把创卫工作作为一项重大民生工程、民心工程来抓,认真对照创卫工作标准和目标任务,层层压实责任、从严考核督导、加强协作配合,务实高效、强力推进各项工作,确保今年顺利通过省级评估推荐、2020年成功创建国家卫生城市。

  会上,副市长陈朗通报了内江市创建国家卫生城市推进情况。

  市领导康俊、李思明、高忠军、秦金保、蒋学东、杨绍文、徐进才;市创卫工作领导小组成员单位、市级有关部门主要负责同志;市中区、东兴区、内江经开区、内江高新区及其创卫办、街道(乡镇)、社区(村)主要负责同志;城区部分学校、医疗卫生单位负责同志等300余人参加会议。