向家坝灌区北总干渠一期一步工程初步设计报告通过评审

发布日期: 2018-10-10      来源:市水务局      背景色:              

  2018年9月26日-30日,受四川省发展改革委和水利厅委托,四川省工程咨询研究院组织对向家坝灌区北总干渠一期一步工程初步设计报告进行评审。9月26~27日,四川省工程咨询研究院组织部分专家对向家坝灌区北总干渠取水口、北总干渠取水隧洞出口及渠首园包山渡槽、猫儿沱江底隧洞、成贵交叉段、会诗沟渡槽、凌家湾泵站等进行了现场踏勘。9月28~30日,四川省工程咨询研究院在成都组织召开《向家坝北总干渠灌区一期一步工程初步设计报告》评审会议。四川省工程咨询研究院项目负责人邓鑫主持会议。宜宾市政府副秘书长李亚代表灌区四市向大会作致辞,省水利厅总工程师梁军就评审工作提出了要求,省发展改革委农经处处长黄勇作了讲话。会议成立了专家组,在审阅《报告》、听取设计单位汇报的基础上,经认真研究和充分讨论,基本同意《报告》,并形成了《向家坝北总干渠灌区一期一步工程初步设计报告评审专家组意见》。一期一步工程主要建设内容包括新建北总干渠渠首~邱场分干渠段、邱场分干渠全线、内江供水管线、喜捷支渠、真溪支渠及4条充水渠等,设计灌溉面积51.27万亩。其中内江供水管线由邱场分干渠末端引水,线路从碾子滩水库大坝下游穿过,沿东北向从板仓工业园区、沿滩区工业园区之间经过,沿东南方向过釜溪河后向北沿自贡市城市规划范围前行,避开仙市古镇,经凌家湾泵站提水后,继续沿北偏东穿内宜高速,在阴家湾进入黄河镇水库,供水管线全长38.24km,设计流量为5m3/s。结合专家组评审意见和各部门意见,省水利厅总工程师梁军指出,各级各有关部门要围绕今年开工的总体目标,加强协调配合,全力以赴推进各项工作。梁军强调,设计单位要抓紧修改完善初步设计报告,积极研究运用新技术新工艺,优化灌区信息化管理设计;向家坝灌区公司要抓紧完善项目法人治理结构,进一步充实内部管理力量,充分发挥四市联席会议制度的作用,细化任务分工,提前研究工程开工前相关事宜,科学合理制定工程推进计划,确保工程如期开工、按期完工;灌区四市要通力协作,强化联合督导,把关键性、制约性工作挺在前面,主动做好有关移民安置、农用地、林用地、专项设施建设和资金筹措等工作,积极营造良好的施工外部环境,确保工程顺利实施。四川省发改委、水利厅,省质监中心站,宜宾市人民政府、内江市人民政府,宜宾市发改委、水务局,自贡市发改委、水务局、国土局、环保局,沿滩区水务局,内江市发改委、水务局、国土局、环保局,泸州市水务局,四川省向家坝灌区建设开发有限责任公司,四川省水利水电勘测设计研究院、长江勘测规划设计研究有限责任公司等单位的领导、专家和代表参加了会议。