我市召开100万头“内江黑猪”产业化项目建设协调会

发布日期: 2018-10-11      来源:内江日报      背景色:              

  10月10日,我市召开100万头“内江黑猪”产业化项目建设协调会,分析项目建设面临的形势,解决项目推进中遇到的问题,加快推进100万头“内江黑猪”产业扶贫项目建设。市委副书记牟锦毅出席会议。

  会上,各县(市、区)人民政府和市农业局分别就当前项目推进情况作工作汇报和交流发言。

  自100万头“内江黑猪”产业化项目实施以来,全市累计开工建设家庭农场240个单元,完成投资3.07亿元,有124个单元的家庭农场投产,出栏商品猪4.5万头。此外,“内江黑猪”祖代种猪场完成投资3000万元,附属设施土建工程已完工,生产区建设完成进度70%,预计11月底完工,2019年1月份正式投产运营。

  牟锦毅强调,各级相关部门要在思想上真重视,认识到项目发展的重要性,落实主体责任,在宣传推广、资金支持、推进措施上下功夫;项目要真加快,目前祖代种猪场和种公猪站建设进度缓慢,必须按照要求,加快进度,推动项目有序完成;政策要真落实,财政和农业部门要加强联动,指导各县(市、区)尽快建立产业风险保证金和产业发展资金,确保产业发展有资金保障;要素要真保障,针对家庭农场选址落地难问题,要科学有效利用土地,确保农场建设顺利实施;要采取更大的优惠措施,给予农户财政补贴和融资贷款的支持,加大力度解决家庭农场建设资金短缺问题;要加快水、电、路等基础设施建设,进一步保障家庭农场稳定发展。

  市领导黄健、田文平参加会议。