资中县主动出击严防“非洲猪瘟”有机可乘

发布日期: 2018-10-11      来源:资中县电子政务办      背景色:              

  ⑴紧急启动。制发《关于切实做好当前非洲猪瘟防控工作的紧急通知》,明确33个镇畜牧兽医站管理人员责任,对生猪养殖、经营、屠宰等从业人员开展“非洲猪瘟”知识宣传,提高自主防范意识,目前累计发放宣传画报200余份、告知书300余份。⑵加强检疫。严查生猪定点屠宰场业主凭证入场、检疫申报、品质检验、消毒和无害化处理等程序,引导生猪养殖场业主制定科学饲养、定期消毒、落地报告和引种监控等制度,督促所有经营者遵守疫情报告、无害化处理等规定,禁止企业从国家农业农村部公布的18个疫情发生省份调运生猪及猪肉制品。⑶严格排查。对辖区内生猪养殖场、交易市场、无害化处理中心等场所和来自省外的生猪及猪肉制品开展全面排查,对不明原因死亡的生猪,实行立即限制移动并按程序上报处理。目前检查重点场地1万余处、生猪77万余头,未发现“非洲猪瘟”病例。