内江市围绕三点寻求医疗救助新突破

发布日期: 2018-10-10      来源:市民政局      背景色:              

    投入资金“加大”。坚持多渠道筹集医疗救助资金,扎实开展重特大疾病、住院、门诊以及资助参保等救助,确保医疗救助民生目标任务顺利推进。目前,全市累计支出城乡医疗救助资金4029万元,累计救助17.27万人次;累计支出重特大疾病医疗救助资金789.15万元,累计救助1万人次;对符合医疗救助条件的重点救助对象,经各类医疗保险报销后的政策范围内住院自负费用,在年度救助限额内救助比例达71%推进政策“衔接”。加强与临时救助的衔接,进一步完善临时救助制度“摆渡”机制,及时将突发重大疾病或突发重大疾病暂时无法得到家庭支持重病患者纳入重点对象救助,充分发挥临时救助“救急难”作用按照对象急难程度及持续状况,按照月低保标准1-3倍和符合条件的人数计算一次性给予救助,特别困难的,人均救助标准可达当地月低保标准的6倍。救助范围“拓展”。在做好城乡特困供养人员和低保家庭成员等重点救助对象医疗救助的基础上,将建档立卡贫困人口、低收入家庭的老年人、未成年人、重度残疾人、重特大疾病患者和因病致贫家庭重病患者以及县级人民政府规定的其他特殊困难群众纳入重特大疾病医疗救助范围。