内江市食品药品监管局组织开展行政处罚案卷评查

发布日期: 2018-10-11      来源:市食品药品监管局      背景色:              

  10月9日至10日,市食品药品监管局组织开展全市行政处罚案卷评查,来自全市系统法制、稽查工作分管领导和股室负责人及部分稽查骨干近50人参加了评查。评查邀请到法律顾问张建就如何提升行政复议和诉讼水平进行讲座,该局党组成员、副局长黄青出席评查。

  此次评查采取“随机抽卷、独立阅卷、分组讨论、集中评审”的方式,共抽调全市2016年9月至2018年8月期间的行政处罚案卷53份,依照相关法律法规和《四川省食品药品行政处罚案卷评查办法、评查标准》,从行政执法的主体、事实、证据、程序及适用法律、文书制作、案卷整理等方面进行全面客观的评查,经过分组查阅案卷之后,对案卷的优点、不足及争议的焦点进行集中讨论和点评,尝试探索出具有可操作性的办法。此次评查推选出上报全省评选的优秀案卷1件。

  黄青副局长在评查总结阶段强调:一是此次评查深入查找了案卷办理的优点和不足,促进了行政执法水平的提升。二是要以此次评查为契机,不断提高行政处罚案卷数量及质量。三是充分发挥法制监督作用,对评议发现存在重大问题的案件,要按照行政执法监督的要求作出处理。