内江市人民政府办公室转发市审计局关于进一步完善和规范政府投资建设项目审计工作实施意见的通知

发布日期: 2018-11-29      来源:市政府办公室      背景色:              

内府办发[2018]78号

各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会,市级各部门:

  《市审计局关于进一步完善和规范政府投资建设项目审计工作的实施意见》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻落实。

  

  内江市人民政府办公室
  2018年11月29日

 
关于进一步完善和规范政府投资建设项目审计工作的实施意见
市审计局


  为贯彻落实《四川省人民政府办公厅转发审计厅关于进一步完善政府投资建设项目审计工作意见的通知》(川办发〔2018〕72号)精神,进一步完善和规范全市政府投资建设项目审计工作,提升政府投资领域治理能力和水平,结合我市实际,现提出以下实施意见。

  一、健全完善综合监管体系,深化政府投资领域治理

  进一步加强组织领导,推动建立依法履职、分工合作、齐抓共管、衔接有序的政府投资领域监管体系。

  (一)厘清审计监督与建设管理职责。各县(市、区)人民政府要深化投资领域突出问题治理,认真履行管理监督责任,督促有关部门和建设单位加强工程结算审核把关和监管,督促审计机关强化工程结算审计。要强化对审计监督管理的组织领导,合理配置审计力量、保障工作经费,支持审计机关依法独立行使审计监督职权,坚决纠正安排审计机关直接参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、材料价格认定、隐蔽工程验收、质量评价、交(竣)工验收、工程结算等管理活动,指令审计机关对所有或一定金额以上的政府投资项目必须进行审计,并将审计结果作为竣工结算依据和办理项目竣工决算的前置条件等混淆审计监督与建设管理职责界限的做法。

  (二)完善权责明晰各司其职的监管机制。建设单位要落实规划设计、投资控制、施工监理、结算办理、决算编制等主体责任,发展改革部门要加强立项审批、投资概算、招投标等环节监管,财政部门要加强对基本建设财务活动的全过程管理和监督,住房城乡建设、交通运输、水利等主管部门要加强工程造价、招投标和项目质量、安全等方面监管,审计机关要依法履行审计监督职责,共同推动健全政府投资领域监管体系。特别是对建设资金筹集管理使用、结(决)算办理等情况,主管部门和建设单位要按照各自职责,通过内部审计、购买社会服务等方式进行审核和监管,审计机关依法对履职情况和相关结果进行审计监督。

  (三)修订完善扩大审计结果效力的制度规定。各县(市、区)人民政府要高度重视审计结果转化运用的合法性,对本地规范性文件和管理制度中明确以审计机关的审计结果作为竣工结算依据,要求审计机关参与政府投资项目建设管理、代办结算、以审代结,以及将审计结果作为项目综合验收和财务决算审批等限制民事权利,混淆行政监督与民事法律关系、审计监督与建设管理职责界限的规定,要及时清理修订。任何部门和单位不得将审计机关的审计结论作为自身履职的前置条件。

  二、依法履行审计监督职责,规范政府投资审计行为

  全市审计机关要强化法治思维、坚持法治原则,严格计划管理,规范审计取证、资料获取、账户查询、延伸审计、审计处理等行为,不得超越职责权限、超越自身能力、违反法定程序开展政府投资审计,坚决杜绝“以审代结”、实施“简易程序”、参与项目决策管理等越位行为。

  (一)严格审计项目计划管理。投资审计项目必须纳入年度审计项目计划管理,根据本地区政府投资项目情况,按照围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量的原则,统筹制定年度投资审计项目计划,报上一级审计机关审核并经当地政府批准后执行。上级审计机关应加强对下级审计机关的指导,对下级审计机关上报的年度投资审计项目计划进行分析评估,对超出现有审计力量的计划安排,要及时提出调整意见。

  (二)规范政府交办事项办理。依法规范开展投资审计工作,进一步规范政府交办事项办理程序。对于符合立项条件的交办项目,可纳入年度审计计划予以安排,并严格执行报批程序;对于不符合立项条件的交办项目,办理终结后,向政府提交专项材料,提出处理、处罚意见或者建议,不得出具法定审计文书。

  (三)严格规范审计自由裁量权的行使。审计结论要坚持实事求是的原则,严格落实“三个区分开来”要求,客观公正地作出评价。对审计发现的问题,要依据有关法律法规、规章制度,认真甄别,客观分析问题产生的条件、背景、环境等,明确因果关系,做到依据充分、定性准确、结论客观、处理适当。

  (四)规范购买中介机构服务。各级审计机关不得自行建立、管理、使用中介机构库,如遇有审计力量不足、专业知识受到限制等情形,需要使用中介机构参与投资审计时,要严格按照政府采购法律法规和有关制度要求购买中介机构服务。对使用中介机构参与投资审计的,要建立完善的管控制度,细化管理和监控点位,不得放弃过程监管、不得未经实质性复核直接使用中介机构审核结果出具审计报告和审计决定。投资审计工作所需经费,由本级人民政府列入财政预算予以保障,保证审计独立性,禁止规避政府采购的方式使用中介机构、由建设单位承担审计费用等行为。严格中介机构服务的质量考核,探索建立激励约束机制,加强与行业管理部门的合作,建立对中介机构的责任追究制度。

  三、推进投资审计转型发展,全面履行审计监督保障职责

  全市审计机关要按照省人大常委会、省政府和审计署、审计厅有关投资审计全覆盖和转型发展的要求,在依法开展政府投资项目工程结算审计的基础上,对投资政策落实、重大决策、投资绩效、资金使用、项目管理,以及主管部门和建设单位履职尽责等情况进行全面监督,实现从数量规模审计向质量效益审计转变、从单一工程造价审计向全面投资审计转变、从传统投资审计向现代投资审计转变。

  (一)加强重大项目审计。围绕各级党委政府重大决策部署,加强对以政府投资为主,关系全局性、战略性、基础性的重大公共基础设施工程的审计,推动有效投资政策措施落地,促进创新投融资机制、优化要素保障、完善重点项目制度,推动各级党委政府决策部署全面落实。

  (二)加强重点环节审计。聚焦重大项目审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、工程结算、资金管理等关键环节、重点领域,严肃查处规避招标、虚假招标、围标串标、违法转分包、损失浪费、高估冒算、虚报冒领和涉嫌利益输送等行为,促进堵塞管理漏洞、治理突出问题。

  (三)加强投资决策审计。围绕各级政府投资总体规划和各领域具体规划实施情况,关注投资投向在区域协调、行业发展、空间分布、财力承受等方面的科学性合理性,着力揭示投资结构不合理、重复建设、达产达效不佳、资产资源闲置浪费等问题,促进完善决策机制、优化投资布局、提高投资绩效。

  (四)加强履职情况审计。关注各级各部门在营造良好投资环境、优化要素保障、保护生态环境、加强过程管理、强化投资控制、办理审查批复、工程验收启用、开展绩效评价等方面的履职尽责情况,着力揭示不作为、慢作为、乱作为等问题,促进健全追责问责机制,提高政府投资领域监管治理水平。

  四、建立健全协调联动机制,构建政府投资审计监督合力

  各级各部门要合力形成审计监督良性互动机制,积极推进信息互通、资源共享、成果共用。

  (一)建立政府投资信息资源整合机制。各级各部门和项目建设单位要及时向同级审计机关报送政府投资项目审批、建设、竣工和监管等资料及电子数据,积极配合审计机关建立投资审计项目基本信息库并及时更新,做好投资项目在线审批平台与审计机关的对接工作,支持审计机关运用卫星遥感、无损探测、大数据等先进技术方法,提高审计工作质量和效率,推动在政府投资领域开展“智慧审计”。

  (二)强化执纪执法各类监督协同联动。各级各部门要完善审计监督与行业监管的协作机制,在调查取证、案件查办、问责追责、结果运用、推动整改等方面形成合力。对审计机关移送的违纪违法、损失浪费、履职尽责不到位等问题线索,有关部门应及时处理并反馈结果,切实用好审计成果。

  (三)加大审计整改督促检查力度。各级各部门要按照职责分工,督促检查审计反映的政府投资领域普遍性和屡审屡犯问题整改情况,举一反三、建章立制,健全规范管理和防范违纪违规长效机制。对审计反映的重大问题,要纳入督查督办事项,对整改不到位的要约谈被审计单位主要负责人,对整改措施不力、屡审屡犯的要严格追责问责。