2018·海峡两岸张大千文化艺术交流暨产业合作峰会新闻发布会

——中共内江市委台湾工作办公室
发布日期: 2018-11-28      来源:中国内江      背景色:              

各位媒体朋友:

大家好!

欢迎各位参加今天的新闻发布会。隆冬时节,内江即将迎来“2018·海峡两岸张大千文化艺术交流暨产业合作峰会”。此次峰会是国台办批准的年度重点对台交流项目,也是今年对台交流合作的收关活动。峰会由国台办指导,内江市人民政府、四川省台办和民革四川省委共同主办,内江市台办、民革内江市委、内江市文广新局、内江市投资促进局共同承办。下面,我就有关情况作简要介绍。

一、峰会的重大意义

此次峰会意义重大,主要体现在三个方面:

(一)峰会是贯彻中央对台精神的切实行动。在新时期,习近平总书记作出了“持续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉”的对台工作重要指示,此次峰会的宗旨是借大千艺术这条红线,促进两地文化交流和经贸合作,进一步促进内台两地一家亲,协同并肩共繁荣。可以说,峰会的举办是全市上下贯彻新时期习近平总书记对台工作重要指示精神的切实行动,意义重大。

(二)峰会是应对两岸关系新形势的必要措施。当前,两岸关系正处在重要节点,形势复杂严峻,面临诸多挑战。民进党拒不接受“九二共识”,破坏两岸政治互信基础,限缩两岸交流,两岸交流合作受到影响和冲击。在这关键时期,我们举办此次峰会就要在两岸交流合作上寻求突破、开创局面,因此活动的开展具有重大的现实意义和政治意义,是应对挑战的必要措施。

(三)峰会是落实文化兴市战略的重要抓手。市委七届七次全会明确提出大力发展文化产业,推进成渝城市群文化旅游试验区建设的战略目标。而打造好张大千这一文化品牌,进一步提升内江城市软实力,推动两地文化产业融合发展是落实这一战略的最好体现。近年来,内江连续举办张大千主题交流活动,此活动已成为海峡两岸有相当影响力的重要交流平台。用好这一平台,持续扩大在两岸影响力,深入推进内江与台湾文化交流,进一步扩大内台经贸合作领域、推动两地经济社会融合发展已成为提升大千文化品牌的重要手段和抓手。

二、峰会的主要目标

一是回望过去、关注当下,充分展示内台交流的丰硕成果。内江作为川南经济区“一带一轴一区”重要交汇点,改革开放四十年来,经济社会发展取得了令人瞩目的成就。我们希望以这次峰会为契机,让台湾同胞切身感受内江经济社会发展日新月异的变化,借此机会我们将回顾和展示内台交流与经贸合作的成绩,并通过内江这个窗口,充分展示大陆改革开放的巨大成就。我们将继续以大千文化为纽带,推动内江与台湾在经贸文化各领域开展更广泛深入的交流合作,把当前两地的交流合作向更宽领域、更深层次拓展。

二是以文会友、凝聚亲情,增进两岸同胞的心灵契合和血脉情谊。从2010年,中央电视台大型系列文献纪录片《百年巨匠——张大千》摄制组分别在台北摩耶精舍和内江张大千纪念馆开机拍摄,标志着内台两地交流进入新纪元开始。至今, 内江正逐步成为台湾和大陆张大千艺术爱好者的向往之地。大千艺术的纽带作用已经不仅限于亲情、乡情、文缘,而是拓展到文化、医学、卫生、现代农业、旅游、人才培训等诸多行业门类,其规模逐渐扩大,领域不断拓展,层次不断提升,效果愈来愈明显。此次峰会是对以往交流合作的延伸和扩展,我们将借此机会,进一步深化两岸文化融合,促进两岸各界携手实现中华民族伟大复兴。希望媒体朋友通过报道向广大同胞传达两岸社会各界的共同愿望和期待,展现两岸的深情厚谊。

三是以文兴产、共塑品牌,推动两岸大千文化的产业化进程。大千文化是维系两岸亲情的纽带,大千文化产业是两岸书画爱好者和从业者坚实的物质保障和实体支撑。此次峰会,正是要推动双方充分利用好大千文化这一内江与台湾共同的优势资源,通过优秀的创意与策划,创造出适合海峡两岸人们喜好的文化产品及服务,通过文化包装提升,致力于凸显亮点,丰富项目,创新活动,从而实现大千文化的产业化的突破和提升。希望媒体朋友能多予关注。

四是深化开放、共创繁荣,开启内台两地产业融合发展的新格局。从2001年7月内江迎来第一家台资企业开始,17年来,内江与台湾产业合作领域逐步拓宽,合作规模逐渐扩大,合作水平逐步提升,其中食品加工、电子信息、再生资源利用、生物医药已成为两地产业合作的重点方向,这些新兴产业的兴起也为内江传统老工业的转型升级起到了巨大的推动作用。相信通过此次峰会,将使双方在产业融合发展上更具信心,在合作领域上更加开放,一个未来共享共赢的新格局终将在双方携手合作中达成。

三、峰会的主要安排

峰会将于12月3日至6日在内江万达嘉华酒店举行。峰会 以“交流合作·创新共荣” 为主题,包含会见、文艺演出、主论坛、分论坛、笔会等各项活动,活动紧扣主题、亮点纷呈、相映成辉,届时呈现给大家的将是一场开放合作,融汇创新的交流盛会。峰会安排大致如下:

(一)12月3日下午,在万达嘉华酒店举行嘉宾专访、会见、文艺演出及欢迎晚宴。

(二)12月4日上午在万达嘉华酒店宴会厅举行开幕式及主论坛。开幕式由中共内江市委副书记、市长任晓春主持,民革中央、省政府、省政协、省台办、民革四川省委、内江市委市政府领导将出席并致辞。

开幕式后,召开峰会主论坛活动,届时央视《百家讲坛》主讲人郦波将围绕“文化伟人与城市之魂”的主题进行主题演讲,细数历史上文化伟人和城市发展的成功案例和典故,并就如何利用大千文化传承和创新推动内江文化产业发展,提升内江城市软实力提出建议;台湾著名学者、国学大师,台北书院山长林谷芳先生将就“气象万千、富贵逼人——美术史意义中的张大千”做精彩的主题演讲,与大家分享大千艺术形式的多样与博大。

主题演讲后,两岸文化界知名人士将以“张大千的情”为对话题目,从新的角度,以新的视野详细剖析张大千在两岸优秀传统文化发展中的作用;我们还将就大家普遍关心的内江发展定位和战略思路,邀请任晓春市长、四川和重庆社科院的领导、专家,台湾经济界人士高锦乐先生以新格局、新机遇一一内江发展定位与内台产业合作展望为对话题目,围绕成渝经济区崛起,内江定位配套成渝的战略思考,四川城市格局的变化给内江对台产业合作带来的机会和挑战进行高峰对话。

此外在上午的开幕式上还将举行四川对台文化交流基地授牌和项目合作签约仪式。

(三)12月4日下午,举行“两岸同胞共携手,大千艺术传后人”为主题的两岸张大千书画艺术交流暨笔会,两岸的知名书画家将挥毫泼墨、切磋技巧并为艺术青年传授绘画技巧。

(四)12月4日下午,将同时举办“产业合作+区块链论坛”,大陆区域链专家和台湾区块家族创始人将就“台湾区块链产业发展现状” “区块链如何改变世界”这些问题为大家揭开“区块链产业”的神秘面纱。

(五)12月4-5日,我们安排媒体就普遍关注的一些问题,分段对两岸重要嘉宾进行专访,走进他们的内心世界;

(六)12月5-6日,改革开放40年,我们内江在文化产业和经济建设上都取得很大成就,我们将安排两岸重要嘉宾到内江城乡参观走访。

四、峰会的主要特色和亮点

(一)政界答疑、商界出招、文化界解惑,大咖云集的一场盛会。此次峰会规格为历次最高,目前已确认参会的台湾重点嘉宾有前中国国民党副主席、台中市市长胡志强;台湾著名学者、国学大师,台北书院山长林谷芳;台湾师范大学艺术研究所所长、著名书画家江明贤;台北大风堂书画研究会会长、张大千再传弟子、著名书画家游三辉;著名书画家廖文潭。大陆重点嘉宾有国家有关方面省、市领导,中央电视台《百家讲坛》著名主讲人、《中国诗词大会》嘉宾郦波;全国政协委员、民革中央委员、民革中央书画院院长、孔子第78代嫡系裔孙,著名画家孔维克;当代著名戏剧家、辞赋作家、国家一级编剧魏明伦;著名国画家,国家一级美术师、四川张大千研究院中心学术委员会主任邱笑秋等文化界知名人士。

(二)文化研究、伟人效应、经济前沿,夺人眼球的一场盛会。此次峰会主题突出交流与融合,内容紧扣创新与前沿,反映时代特色,符合现实需求。在文化主题上,我们突出两岸对大千文化的新研究、新探讨,继续挖掘大千文化内涵,深入探讨文化伟人对所在城市文化气质的形成的巨大影响,推动我们内江文化产业未来的大发展;在经济主题上,突出经济前沿领域、创新领域、热点领域,重点探讨新机遇、新产业,比如:成渝协同发展和四川多中心发展格局下的内台产业合作机遇和挑战;成渝经济区崛起,内江定位配套成渝给台商带来的机会;如何利用区块链技术推动两岸新兴产业发展,促进内台经济融合发展等。

(三)文化铺路、产业搭台、经济唱戏,交流融合的一场盛会。内江是文化强市,文化资源丰富,台湾的文化体系健全,文化创意产业驱动经济发展已走在时代第一方阵。这次活动,我们注重围绕如何共同实现大千艺术的产业化来充分挖掘内江“大千故里”“书画之乡”独有的文化资源,让大千艺术不再仅仅限于是一张文化名片,而是转化为一个新的经济增长点,最大限度的造福于两岸热爱大千艺术的书画爱好者和从业者。文化传承是维系两岸情亲的纽带,经贸合作是两岸关系走向未来的基础。内江与台湾在文化交流和经贸合作方面已有好的开端,取得了丰硕的成果。我们将进一步提升交流合作层次,拓展合作领域,延伸合作空间,对新兴产业、前沿领域和创新创业方面的理论与实践进行深入交流,互通有无,为今后内台产业的融合发展奠定基础。

峰会期间,我们将邀请两岸20余家媒体到会宣传报道,利用报刊杂志、电视电台、微博微信等各类传统和新兴媒体平台,采取专题专栏、网络专页、新媒体推送等多种形式,全方位展现内江各领域发展新貌。各位媒体朋友,目前活动各项筹备工作已基本就绪,欢迎大家届时光临本次活动采访报道,我们将做好服务、积极配合。感谢新闻界的朋友多年来对内江对台工作的支持。

谢谢大家!