市中区“扶贫+扶志+扶智”激发群众内生动力

发布日期: 2018-12-03      来源:市中区政府办      背景色:              

  (1)改“送”为“种”。实施精神扶贫“十大行动”,全区169个行政村(含19个贫困村)按照“十有”标准全覆盖建立“农民夜校”,结合实施“农村家庭能人培养”计划、科技下乡等活动,一改过去的“送”为“种”,为当地群众头脑里“种下”脱贫致富的智慧。(2)变“烩”为“精”。对农民采取“菜单”式教学,有针对性地开展种植、养殖、职业技能等实用技术培训和特色产业、优势产业技能培训,提高农民致富技能。目前,向农民群众发放图文教材600余册、音像教材80余部。由过去的“照单上菜”为现在的“点单上菜”,变过去的“一锅烩”为“精品菜”,提高群众满意度。(3)从“扶”到“立”。“扶贫先扶智,扶智以自立”,组建“住村农技员”、“农业技术专家服务团”、“农技巡回服务小组”3支队伍,到村开展农业产业技术帮扶,帮助贫困村规划产业,培训实用技术,培育有科技素质、有职业技能、有经营意识与能力的新型知识化农民,以开拓致富门道,转变农业发展方式。目前,培训农民8000余人,发放资料10000余份。