2018·海峡两岸张大千文化艺术交流暨产业合作峰会主题演讲及高峰对话举行

发布日期: 2018-12-05      来源:内江日报      背景色:              

  笔墨牵红线,文化聚亲缘。12月4日,2018·海峡两岸张大千文化艺术交流暨产业合作峰会主题演讲及高峰对话在我市举行。

  会上,南京师范大学教授、央视百家讲坛主讲人、中国诗词大会文化嘉宾郦波,台湾著名学者、国学大师、佛光山大学艺术研究所所长林谷芳应邀分别作《大千入毫发 湛然明内江》《气象万千,富贵逼人——美术史意义中的张大千》主题演讲。

  全国政协委员、民革中央画院院长孔维克,台中市前副市长蔡炳坤,大陆著名戏曲家、辞赋作家魏明伦围绕主题《张大千的情》进行了交流分享;内江市委常委、常务副市长康俊,四川社科院副院长姚乐野,重庆社科院副院长王胜,全国台企联常务副会长高锦乐就《新格局、新机遇——内江发展定位与内台产业合作展望》进行了高峰对话。

  在主题演讲环节,郦波以一个城市一方水土对一个人的滋养为例,生动阐释了内江与张大千之间千丝万缕的关系;林谷芳从自身对美术的理解角度,深入细致地讲解了传统中国画从院体画到文人画的美学嬗变,重新审视大千艺术在整个中国艺术史上的地位。

  在高峰对话环节,魏明伦、蔡炳坤、孔维克分别从“张大千的亲情与两岸情”、“张大千的艺术情与书画情”等维度解读了张大千的情与爱。

  就新格局、新机遇下,内江发展定位与内台产业合作展望有关思路,康俊从内江城市发展定位、内江与成渝协同发展的目标、举措和产业领域方面给出答案;高锦乐围绕“新格局下内台两地合作的机遇和产业领域”这一主题发表观点;王胜从内江经济结构、发展态势等方面展开分析,寻找在未来新一轮发展机遇下内江的突破口;姚乐野则从分析内江的区位优势,内江如何加强开放合作以及如何应对挑战性机遇方面提出观点,为探索内台合作更多的可能提供了有益的启发。