市司法局四举措实现“最多跑一次”

发布日期: 2018-12-05      来源:市司法局      背景色:              

  一是规范行政审批工作。全面梳理涉及的行政许可和公共服务事项的设立依据、申请条件、申请材料、办理流程等,行政许可事项承诺时限较法定时限提速50%。推行一次性告知,对申报材料不齐全的一次性告知应当补齐的材料。对住址在市辖区外的申请人,接受邮寄、传真等方式补齐资料,对不便亲自到场的申请人,接受委托办理。

  二是梳理“最多跑一次事项”清单。梳理8大项24小项行政许可事项,12项公共服务事项纳入“最多跑一次”事项。如申请人申请材料齐全、符合法定受理条件,可通过省市联审、快递送件等形式,实现“最多跑一次”,提高了审批效率,方便了群众办事。

  三是推行“互联网+政务服务”。职权涉及行政许可和公共服务事项全部在四川省一体化政务服务平台运行,实现省市联审,做到提速便民。

  四是开展公证“减证便民”行动。今年8月,公证机构对涉及自然人的出生公证、无犯罪记录公证、毕业证公证等36项公证事项,对涉及法人、非法人组织的营业执照正(副)本公证、企业章程公证等5项公证事项,在当事人申请材料齐全、真实,符合法定受理条件的情况下,实行办理公证“最多跑一次”。公证机构结合实际,对“未受刑事处分”、“结婚证”、“出生公证书”等具有法律意义的事实类公证和文书类公证,在当事人咨询时,采取“预约登记制”,按书面告知---递次材料、预约办证---受理流程,方便申请人收集办理公证所需的材料,做到一步咨询到位、一次公证到位。