内江市国土资源局发挥国土资源部门优势助推脱贫攻坚工作

发布日期: 2018-12-06      来源:市国土资源局      背景色:              

  一是突出指标支持。将农村新产业、新业态、扶贫项目用地,一并列入重点项目用地清单,每年安排不低于8%的计划指标予以单列保障。今年我市共安排576.75亩计划指标,保障了隆昌市贫困村三室建设、川南大草原、田家镇赵家坝综合体等农村新产业新业态用地。

  二是突出政策支持。盘活农村闲置集体建设用地,在东兴区柳桥乡原敬老院25.02亩闲置集体建设用地成功试点基础上,实现市中区一宗11.54亩集体建设用地使用权作价联营(入股)。全面启动农村不动产统一登记,让农村群众财产权益得到更充分保障;利用双挂钩节余指标可在全省范围内交易流转的政策利好,鼓励县(市、区)大力实施双挂钩项目,向贫困村和贫困户倾斜;支持市中区申报全省宅基地三权(所有权、使用权、资格权)分置试点,为助推乡村振兴、插花式贫困脱贫攻坚拓展政策通道。

  三是突出项目支持。充分发挥国土资源领域项目优势,着力向贫困村和贫困户集中的地区倾斜。今年实施完成5个农村土地整治扶贫专项项目,涉及4个镇19个村,惠及贫困户388户1016人。实施完成威远县挂钩项目,修建农房580套,安置468户1843人,其中惠及贫困户36户106人。实施并完成威远县3个工矿废弃地复垦利用试点项目,复垦规模约1500亩,其中惠及贫困户243户共计695人。今年完成地质灾害治理2处、排危除险7处,地灾避险搬迁安置155户。