川剧《乱世糖坊》获2018—2019年省重点签约剧本

发布日期: 2018-12-06      来源:市文化广电新闻出版局      背景色:              

  12月3日,四川省文化厅剧目工作室组织专家评审会,对申报我省2018-2019年度重点签约剧本的作品进行了评审。根据文化和旅游部及四川省文化和旅游厅关于突出现实题材、推动原创剧本的要求,按照支持本省作者创作和截稿前未经投排原则,专家们对初选入围的50多个剧本进行了精细审读,认真评议,严格筛选,经反复讨论,最终评选出4个重点签约剧本和6个重点关注剧本。其中由内江市戏剧创作研究室张淼、罗四维联合市川剧团李笑都创作的现代川剧大幕戏《乱世糖坊》获省2018-2019年度重点签约剧本,在全省排名第四。

  《乱世糖坊》是我市今年规划重点打造的大型川剧剧目,该剧反映了抗战时期内江糖业极大地支援全国抗战事业这一历史史事,通过跌宕起伏的故事情节与戏剧冲突展现内江糖业发展的兴衰,刻画出生动鲜明的人物形象,展现了内江人大义担当、家国情怀和价值追求。剧本采用省级非遗川剧(资阳河川剧艺术)高腔艺术为表现形式,同时结合了内江民谣、风俗等,具有浓郁的地方艺术特色。该剧拟于明年春完成剧本的最后打磨,在2019年投入排演并与观众见面。