内江开出首张财政电子票据 跨入财政电子票据管理新时代

发布日期: 2019-01-07      来源:市财政局      背景色:              

  2018年12月28日,内江医科学校成功开具我市第一张财政电子票据,标志着四川财政电子票据管理系统在我市正式上线运行,内江市从此跨入财政电子票据管理新时代。

  推广和运用统一的财政电子票据管理系统,是根据国务院推进“互联网+政务服务”工作总体部署,按照财政部金财工程建设统一规划,借助“互联网+”手段,实现全省财政部门和用票单位间的联网,形成财政票据管理信息数据全省大集中模式,加快财政票据管理信息流通,为财政票据管理提供全面、及时、准确的基础数据,实现“电子开票、自动核销、全程跟踪、源头控制”,将财政票据的事后监督和检查转变为事前、事中控制,提高财政票据监管效率,有效降低纸质票据印制、管理、仓储成本,及时生成并推送电子票据,为社会公众提供更加便捷的服务,是我市深化“放管服”总体部署,优化营商环境改革目标的重要举措。

  根据《内江市财政电子票据管理改革实施方案》要求,改革覆盖全市各级财政部门、所有财政票据使用单位和全部财政票据种类,改革内容涉及统一规范财政电子票据管理流程、编码规则和数据标准,建设全省统一的财政电子票据管理系统,建立财政电子票据数据信息共享和运用机制以及监督检查体系。改革分三步稳步推进:第一步是在2018年12月31日前,全市各级财政部门和涉及继续教育收费的用票单位完成四川财政电子票据管理系统上线,使用该系统开具财政票据,实现用票单位财政票据使用信息与财政部门实时共享,确保财政部门提供的有关继续教育收费财政票据信息真实准确,保障个人所得税专项附加扣除暂行办法的顺利实施。目前我市圆满完成该阶段改革任务,较财政厅提出的改革要求提前了一个月。第二步是在2019年7月1日前,选取部分单位试点,试点单位完成系统上线,实现财政电子票据管理,形成省市县三级改革同步试点、多点多极、迅速蔓延的改革局面。第三步是在2019年12月31日前,全市所有用票单位完成四川财政电子票据管理系统上线,全面实现财政票据电子化管理改革,力争在2020年全面停用手工票据。