东兴区打造秸秆再生产业链提升综合利用率

发布日期: 2019-01-07      来源:东兴区政府办      背景色:              

(1)收运储资源链。采取购买社会化服务模式,投入秸秆综合利用费用300余万元,在双才镇建成秸杆收储基地,并拟在周边乡镇建秸秆收储运中心13个,积极建立“农户+公司”、“农户+合作社”、“农户+经纪人”等线下合作渠道,构建“收运储用”一条线资源化体系。(2)青饲料营养链。引进业主在郭北镇天宫堂村建成以农作物秸杆为饲料原料的肉羊养殖场,设计规模4000头,年可将2200吨玉米秸秆粉碎作饲料或青贮发酵为牛羊“营养餐”。(3)有机肥还田链。引进雨果生物、汉源生物2家有机肥生产企业落户柳桥、双才镇,年消化秸杆资源17万吨以上,处理畜禽粪便3万吨,生产有机肥9.2万吨。同时在田家等乡镇建成稻草覆盖食用菌种植基地3个,年消纳稻草和玉米秸秆300吨,全区秸秆综合利用率达86%