市工商局开展“套路贷”整治专项行动

发布日期: 2019-01-09      来源:市工商局      背景色:              

  为深入整治行业乱象,推动全市扫黑除恶专项斗争纵深发展,市工商局制定《东兴区“套路贷”整治专项行动工作方案》,集中打击“套路贷”违法犯罪活动。(1)压实责任。明确时限,积极配合相关部门,对重点区域涉及金融领域或小额贷款业务的公司清理的排查结果开展业务查询,完善排查台账,加大对涉及金融领域或小额贷款业务虚假广告的查处力度,涉嫌违法犯罪的按法律程序移交市公安局。(2)加强协作。加强与市扫黑办和相关部门的联系和沟通,规范和查处违法违规行为;对涉嫌未经许可从事金融业务活动、非法集资等行为,依据有关法律法规规定及时向有关部门移送和移交案件线索;积极配合金融办、公安、检察院、法院做好相关工作。(3)建立机制。及时总结工作中的好做法进行总结提炼,形成系统的行业治理长效机制,并按时上报市扫黑办,防止行业乱点乱象反弹,达到整治一个问题,规范一个行业的目的。