隆昌市“四结合”促进“归雁经济”持续增长

发布日期: 2019-01-10      来源:隆昌市政府办      背景色:              

⑴返乡创业与产业强市结合。目前开发区返乡创业园已入驻返乡创业企业50户,其中知足鞋业于2018年初建成投产,年产400万双江博士健康鞋,项目年销售收入约3亿元;科技孵化器累计入孵入驻企业108户,其中劲抖微电机有限公司第二期工程厂房已投产,年销售收入达4.5亿元,年税收达900万元。 ⑵返乡创业与乡村振兴结合。以实施25万亩特色农业提升工程为指引,引进金土地果业、智贤农业、德树农庄等一批农业企业(基地),流转土地12万亩,重点发展稻渔、柑橘、木本油料等产业,截至目前,基地年产量达2500万斤,产值达1亿元。⑶返乡创业与充分就业结合。鼓励返乡企业提供工作岗位,并为返乡企业招工举办专场招聘会。截至目前,全市返乡创业人员865人,创办经济实体872个,全市返乡创业人员的创办经济实体新增产值24.6亿元,带动就业3万余人。⑷返乡创业与脱贫攻坚结合。鼓励返乡创业人员带动贫困家庭劳动创业,对符合条件的创办领办创业实体,给予1万元创业奖励;鼓励返乡企业、种养大户等经营主体,吸纳贫困家庭劳动力就业,每吸纳1人给予1000元奖励,新吸纳10人以上贫困家庭劳动力的,作为就业扶贫基地,给予不超过5万元的奖励。2018年,评选内江市级就业示范村5个,发放补助资金25万元。