我市修订出台财政部门和预算单位资金存放管理实施办法

发布日期: 2019-01-10      来源:市财政局      背景色:              

  根据中央有关精神和财政厅对资金存放管理的最新要求,为增强资金存放管理工作透明度和安全性,防范资金存放廉政风险,提高资金存放综合效益。近日,市财政局修订了《内江市财政部门和预算单位资金存放管理实施办法》。

  一是进一步明确资金存放管理的资金范围。除国家政策已明确存放银行和涉密等有特殊存放管理要求的资金外(不含贷款资金),财政部门和预算单位选择资金存放银行,应当采取竞争性方式或集体决策方式综合评分择优确定。

  二是强化存放银行的选择。细化参与银行数量,完善评选资金存放银行的综合评分法,健全资金存放管理与监督规范。

  三是强化资金存放的管理。资金存放主体及其领导干部应严格遵守廉洁自律有关规定,不得以任何形式违规干预、插手资金存放管理活动。

  办法修订后,资金存放管理的范围更加明晰,资金存放银行选择流程更加规范透明,指标分值设置更加公正公平,有效杜绝资金存放工作中的利益输送关系。