内江“三落实”税收优惠 小税种起大作用

发布日期: 2019-01-10      来源:市税务局      背景色:              

  市税务局积极响应国家新一轮减税降负税收政策,采取措施主动落实、落细财产资源行为税税收优惠政策,持续优化减免税后续管理,释放税收减免税政策红利。2018年,全市共计减免地方“小税种”税收7.87亿元,为改善民生,促进资源环境保护和有效利用,有力助推了全市绿色经济健康发展。

  落实困难减免,支持民营经济发展。依法依规执行好房产税、土地使用税困难减免,规范落实减免税流程,简化表证单书报送15项,认真贯彻落实房产税、土地使用税等财产行为税税收优惠0.49亿;强化减免税后续管理,广泛开展走访企业送政策红包活动,深入民营企业调研45次,收集减免税政策落实意见建议6条;以抽查“金三”数据情况监督县区局政策落实,确保优惠政策执行到位,切实落实税收优惠充分释放减免红利,促进民营企业健康发展。

  落实结构减免,持续释放民生红利。重点关注全市房地产交易契税、土地增值税税收优惠政策落实情况,积极与房管局、不动产登记中心探索二手房联办业务;创新工作机制,与房管局、不动产登记中心合作推出按楼盘出具查房证明方式,减少税收优惠办理环节和资料报送,让纳税人少走2个环节,纳税人平均办税时间减少30%;建立问题快速处理机制,积极回应纳税人关注的重点、热点、难点问题,累计为356户纳税人提供专业的减免咨询;借助多种媒体平台大力宣传税收优惠政策,特别是普通住房买卖双方享受土地增值税和契税优惠条件、办理流程、资料报送等内容,引导企业加大普通住房开发和住房刚需家庭合理消费,促进改善性住房市场健康发展,全年为70577户享受促进改善性住房群体减免6.54亿,有利的促进了民生红利的释放。

  落实税制改革,促进经济绿色发展。积极贯彻落实环保税和资源税政策,深入研究环保税税收政策应用,向上级建言建议,得到《国办要情》采纳关注,部分建议得到部委发文明确;大力宣传环保税 “多排多征、少排少征、不排不征”的正向减排激励原则,梳理资源税、环保税税收优惠政策8条,通过专人送达、微信推送、大厅申报宣传等途径送达企业,引导企业加大节能减排力度,鼓励企业资源综合利用,调整企业产业结构,推进产品转型升级,全年共落实资源税、环保税税收优惠0.33亿,76家企业获益,实现企业和社会共赢。