全市小春作物苗架长势良好

发布日期: 2019-01-10      来源:市农业局      背景色:              
  当前,全市小春已顺利完成播栽,苗架长势总体好于去年。

  据调度系统,今年小麦一、二类苗占比86.52%,比去年增6.13%;三类苗占比13.48%,比去年减6.13%;油菜一类苗占比56.78%,比去年减0.66%;二类苗占比35.73%,比去年增1.4%;三类苗占比7.49%,比去年减0.74%。

  全市结合小春生产进程和气候变化,密切关注小春作物长势,根据小春作物生长发育阶段特点,及时加强田间管理和追肥。一是对中等苗和三类苗田块视其长势及时追肥,追肥方式主要是使用复合肥进行施撒。今年小麦一次追肥1.32万亩,比上年增0.81万亩;二次追肥0.72万亩,比上年增0.62万亩;三次追肥0.1万亩,比上年增0.1万亩。 油菜一次追肥81.39万亩,比上年增1.88万亩;二次追肥59.67万亩,比上年增2.06万亩;三次追肥10.86万亩,比上年增1.58万亩。二是针对常年气候条件及病虫害发生情况,及时加强病虫害预测预报。重点以油菜苗期蚜虫、菌核病为防治对象,并提出具体的防治措施,指导全市适时开展防治。三是及时进行补苗除湿。因持续阴雨天气,油菜湿害较重,部分长势偏弱,对油菜弱苗、死苗以及缺窝的,及时进行补栽,移栽健壮苗;对湿害重的田块,进行挖沟排湿,降低地下水位,并及时进行除草,以减轻湿害。