扎实做好今年经济工作 努力推动内江经济高质量发展

发布日期: 2019-01-11      来源:内江日报      背景色:              

  1月10日,市委召开经济工作会议,学习贯彻中央、省委经济工作会议精神,总结2018年经济工作,分析当前经济形势和机遇,部署2019年经济工作,为推动内江经济高质量发展发出了动员令、提出了任务书、部署了作战图。

  2018年,面对错综复杂的国内外经济环境,与全国、全省一样,内江经济发展保持了总体平稳、稳中有进良好态势。2019年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是全面贯彻省委十一届三次、四次全会和市委七届七次、八次全会决策部署的落实之年。扎实做好今年经济工作,对加快推动内江经济高质量发展至关重要。

  全市各级党组织和广大党员干部要认真学习领会、深入贯彻落实市委经济工作会议精神,紧紧围绕我市今年经济工作的总体要求和主要目标,提高认识、抢抓机遇,明确要求、突出重点,完善措施、加强领导,扎实做好今年经济工作,用实际行动书写内江高质量发展篇章,不断增强人民群众获得感幸福感安全感,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以经济社会发展的优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  扎实做好今年经济工作,必须准确把握全国全省发展大势,增强做好经济工作的信心决心。市委经济工作会议,准确把握大势,综合分析国内外经济新形势新变化,对内江当前经济形势作出了科学分析研判;科学审时度势,把内江的发展放在全国、全省的大局中来思考谋划。应该看到,2018年的内江过得很充实、走得很坚定,但还存在稳定经济增长压力较大、产业支撑不够有力、支柱产业是弱项、城乡发展存在差距、生态环境保护和突出环境问题治理任务繁重等问题。全市各级党组织和广大党员干部要廓清思想迷雾、凝聚发展共识、增强必胜信心,在“形”与“势”的驾驭中掌控全局、明确方向,既要看到有利因素,坚定发展信心;又要看到风险挑战,增强忧患意识,把弱势看作潜力,因势而动、应势而为,有针对性地解决内江经济运行中存在的困难和问题,切实完成各项经济发展任务。

  扎实做好今年经济工作,必须抓住重要战略机遇期,增强拼搏奋斗的活力干劲。内江作为四川经济大市、全国老工业基地城市、丘区农业大市,全国面临的新机遇、全省面临的有利条件在这里交汇叠加,为我们推进经济发展提供了许多重大机会。但机遇来之不易,机遇稍纵即逝。我们必须紧紧抓住用好融入“一带一路”建设、长江经济带发展国家战略的重大机会,抓住用好中央实施新一轮西部大开发的重大机会,抓住用好宏观政策逆周期调节的重大机会,抓住用好中央实施成渝经济区规划、培育全国重要增长极的重大机会,抓住用好实施乡村振兴战略、打好脱贫攻坚战的重大机会,抓住用好支持老工业基地转型升级的重大机会,抓住用好推进内江沱江流域水环境综合治理与可持续发展、城市黑臭水体治理示范城市建设两个国家级试点的重大机会,抓住用好加大基础设施等领域补短板力度的重大机会,抓住用好省上夯实落实“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展战略的重大机会,抓住用好省上重视支持内江发展的重大机会以及自由贸易试验区建设、天府新区建设、天府国际机场和国际空港新城建设、成都“东进”等一系列重大机会,乘势而上,顺势而为,在“危”与“机”的转换中抢抓机遇、积极作为,加快建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心。

  扎实做好今年经济工作,必须开拓思路抓好重点,增强高质量发展的蓬勃动力。经济工作涉及到社会方方面面,如果没有主次、不加区别地“眉毛胡子一把抓”,就做不好经济工作。项目是发展的载体,是经济增长的重要引擎。市委七届八次全会把今年确定为产业项目重点推进年,这表明今年全市的一切经济工作都要围绕产业和项目转、围绕产业和项目干。全市各级各部门要进一步鲜明大抓产业、大抓项目导向,以强势推进项目建设为引领、为突破,合力硬拼三大攻坚战,形成制造业发展新态势,夯基提速内需拉动,乡村振兴干出样子,县域经济发展打出格局,民营经济全力激活,经济体制改革走深走实,开放合作取得突破,保障和改善民生做细做实。要把这些重点工作落实到一个个项目、一家家企业、一项项工程上,在“稳”与“进”的把握中保持定力、攻坚克难,为推动经济高质量发展注入不竭动力。

  扎实做好今年经济工作,必须加强党对经济工作的领导,确保内江经济发展始终沿着正确方向前进。全市各级党委必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,切实加强党对经济工作的领导,把方向、谋大局、定政策、促改革,凝聚思想和行动共识,完善党委领导经济工作的体制机制,用好走上去、走出去、走下去、走进去“四个走”工作方法,激励党员干部新时代新担当新作为,确保党中央大政方针、省委、市委关于经济工作的各项决策部署不折不扣落地落实落效,推动内江高质量发展。

  逆水行舟,不进则退。让我们更加紧密地团结起来,在市委的坚强领导下,继续发扬用心认真尽责的态度、敢挺苦干实拼的精神,扎实做好今年经济工作,努力推动内江经济高质量发展,为我市决胜全面小康、建设经济强市作出更大贡献。