市委经济工作会议释放出哪些新信号?

发布日期: 2019-01-11      来源:内江日报      背景色:              

  市委经济工作会议明确了我市今年经济工作的重点任务,这些安排释放出了内江经济发展的哪些新信号?

  信号一:聚焦产业项目重点推进年

  强势推进项目建设,加快构建“5+4+5”产业体系

  会议将“大力实施产业项目重点推进年”作为做好今年经济工作的总体要求。会议提出,聚焦产业项目重点推进年,进一步鲜明大抓产业、大抓项目导向,一切经济工作围绕产业和项目转、围绕产业和项目干,以此为引领、为突破,抓实抓好经济发展各项工作,加快推动全市经济高质量发展。

  为何摆在如此高的位置?省委十一届四次全会强调,要紧紧扭住产业和项目不松劲,这是抓好经济工作的不二法门。“我们把2019年作为‘产业项目重点推进年’,就是要认真贯彻省委部署,把产业和项目工作抓出个样子来,以此为引领、求突破,带动各项工作全面进步。没有这一点,增强内生动能就会落空。”市委七届八次全会就释放出强烈信号。

  今年全市重点项目计划入选385个、总投资2925.16亿元。这些项目落地的载体在哪里?会议提出,要强势推进项目建设,着力振兴实体经济,加快构建“5+4+5”产业体系。

  会议提出,大力发展“四新一大”产业,持续实施先进制造业强市“三百行动”,改造提升传统优势产业,培育壮大新兴产业。大力发展四大特色农业产业,深入实施“12345”现代农业提升行动和“351”特色农业产业发展方案,聚力发展“内江黑猪、资中血橙、威远无花果、特色水产”四大特色农业产业。大力发展五大现代服务业,深入推进服务业品牌培育“552工程”,加快建设7大电商集聚区、8大电商平台,积极发展文化产业和旅游经济。

  市经信委主任陈波表示,市经信委将重点抓好在建项目竣工投产、签约项目开工建设、在谈项目签约落地、项目招大引强选优、现有项目技改扩能等,着力提高项目签约率、开工率、竣工率和盘活率,推动产业高质量发展。

  信号二:着力发挥内需拉动作用

  实施基础设施等重点领域补短板三年行动,深入实施消费升级行动

  需求本身就是资源,内江有420万人口,周边是成渝经济区大市场。

  如何进一步发挥内需的拉动作用?会议从投资需求和消费需求着手,明确2019年工作重点。

  会议提出,要立足内江、放眼成渝,更好地接受成渝双核双重辐射,多渠道扩大服务供给,提升产品质量,改善消费环境,让更多消费者乐于在内江消费、乐于用内江产品。

  在投资方面,会议提出落实产业项目重点推进年工作方案,进一步扩大有效投资,同时实施基础设施等重点领域补短板三年行动,强化基础设施投资支撑作用。市发展改革委主任郑敏表示,将以“产业项目重点推进年”为载体谋深抓实项目,加大节能环保、页岩气开发、铁路建设、健康养老等领域投资力度;全力推进川南城际铁路、连乐铁路、成自高铁建设。

为增强消费能力,我市将深入实施消费升级行动,落实个人所得税专项附加扣除政策,进一步放宽文化、体育、健康、家政等领域市场准入,保持房价总体稳定,释放消费潜力。

  信号三:走出具有内江特点的乡村振兴路子

  创建1个省级现代农业园区、7个市级现代农业园区

  “乡村振兴要干出样子。”会议提出,去年我市对“抓实‘十二件事’,建设甜城韵味、大千精彩、一域丰沃的幸福美丽乡村”作出重要部署,今年关键是要落实规划、重在实干、干出成效。

  会议指出,走出具有内江特点的乡村振兴路子,重点要做优产业、做强园区、做美环境、做强队伍。

  市农业局局长黎兆武介绍,从2019年起,我市将对市级现代农业园区进行星级评定,按照三星级、四星级、五星级3个档次,每年安排财政奖补资金510万元,评定7个市级园区,分别给予一次性补助50万元、80万元、100万元。

  会议提出,我市将大力开展农村人居环境整治三年行动,扎实推进垃圾、污水、厕所“三大革命”,实施村容村貌提升“六化”工程和村庄基础设施建设工程,年内建设一批“美丽内江·宜居乡村”达标村。

  信号四:加快形成“一点三线”立体全面开放新态势

  落实与成渝协同发展合作事项,深入推进南向开放合作三年行动计划

  加快形成“一点三线”立体全面开放新态势,是市委七届七次全会作出的谋划部署,新的一年,内江开放合作如何取得新的突破?

  会议透露,将深化与成渝两个特大城市合作,深入落实与成都、重庆协同发展141条的具体举措和与成都签署的19项协议,深入落实川南经济区一体化发展五年行动计划和2019年度重点工作方案,加快编制内自同城化发展新区、产业园区等规划,力争年内完成起步区控制性详规及城市设计。

  开放通道建设备受关注。会议提出,将深入推进南向开放合作三年行动计划,积极参加“魅力自贸·开放四川”链动全球系列活动,加快建设内江海关、“内江自贸试验区协同改革先行区”、“蓉欧+”东盟国际班列内江基地和保税物流中心(B型),支持相关企业赴东盟投资建厂,积极发展跨境电商、市场采购贸易等新业态新模式。

  同时,我市将积极打造开放平台,积极组织参加万企出国门、中国西部(四川)国际投资大会、中外知名企业四川行、世界川商大会等展会活动。

  “主动融入‘四项拓展、全域开放’,组织参加第七届四川农博会等各类展示展销活动,对接成都市农村土地交易等七大平台,实现共建共享共赢。”市委农工委主任林锋在谋划今年农业开放合作事宜时表示。