坚持“三带三查” 做好安全防范——市安监局开展春节前危险化学品和烟花爆竹安全专项检查

发布日期: 2019-02-03      来源:市安监局      背景色:              

  为切实加强春节前后我市危险化学品和烟花爆竹企业安全防范工作,2019年1月起,市安办副主任张爱民率市、各县(市、区)安监局有关同志和安全生产专家及记者对全市30多户危险化学品和烟花爆竹从业单位进行了春节前安全专项检查。检查组深入企业生产、经营、储存作业现场和一线岗位,重点检查了企业冬季安全防范、作业现场安全管理、员工岗位安全培训、安全仪表及自动化系统运行、应急值守等方面的情况,针对发现的问题,检查组均责令企业立即进行整改并落实管控措施。

  就进一步做好春节前后安全防范工作,张爱民要求:一是要落实安全防范措施。危险化学品、烟花爆竹从业单位要结合企业自身实际和冬季气温低、冰雪天气多气候特点,组织工艺、设备、仪表、电气等方面的专业技术人员和安全管理人员认真开展安全风险分析评估,切实抓好防凝、防冻、防泄漏、防火、防爆等和检维修各个环节的安全管控措施落实,全面排查、及时消除各类安全隐患。二是要加强化工生产过程安全管理。化工(危险化学品)企业要对工艺管理制度、操作规程及执行情况进行全面检查,严禁违章操作、随意调整工艺参数、严防超指标运行,加强对危险化学品生产装置、罐区、气柜等重点部位安全巡查,及时有效处置异常工况。三是要做好应急值守和应急处置。严格执行领导带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,提前做好应急装备、物资准备,加强中控室、装卸车等重点岗位员工应急处置培训,确保岗位操作人员掌握岗位中存在的安全风险和处置技能,切实做到事故隐患早发现、早处置。