隆昌市:新春大庙会 欢乐幸福年

发布日期: 2019-02-11      来源:内江日报      背景色:              
红红火火过大年
 
  一元复始,万象更新。2月6日,农历大年初二早晨,隆昌首届新春大庙会在位于隆华西路的莲峰大剧院东广场拉开序幕。旭日阳光中,竹编竹器竹棚古色古香,大红灯笼串起洋洋喜气,让人感受到幸福新颖的浓浓年味。
 
  糖葫芦、烧烤、牛排、长寿面、小麻花、油炸果子、铁板鱿鱼、奶茶、棉花糖……传统游戏、记忆小食、手工传承、娱乐购物应有尽有;亲子娱乐区、演艺区、购物区、美食区、网红区、花灯区……不同区域,满足味觉、视觉、体验、玩乐各方面的需求。
 
  记者在现场看到,节日里的大人小孩们,欢声笑语,源源不断涌进庙会现场,尽享快乐。
 
  在一处名叫“陈年老酒”的摊位前,一名年轻女子一口气喝下22碗米酒,然后将碗摔碎,赢得众人阵阵掌声。“新年头,喝酒摔碗,是一种民间传说,表达友谊和爱情,从而拉近人与人之间的距离,心与心贴得更近。”摊主王习华解释道。
 
  据承办庙会的相关人员介绍,从正月初二到初八,这里不仅有丰富多彩的民俗活动,晚上在剧院内还有雅俗共赏的歌舞演出活动。当晚,就有来自乌克兰基辅青少年芭蕾舞团的几十只异域“小天鹅”飞来隆昌,以美丽优雅的舞姿,在大家熟悉的旋律和崭新独特的舞美设计中,为观众献上了一场经典芭蕾舞《天鹅湖》。
 
  “白天逛庙会,晚上带女儿和母亲进剧场,用心陪伴,让孩子感受艺术熏陶,培养孩子的审美和高雅情趣。”市民胡声宇表示。
 
  “营造热闹喜庆的春节庙会氛围,让传统年俗文化回归现代人视线,不仅有餐桌美食文化,更有老少皆宜的庙会精神文化,增加趣味性、可玩性和可看性,让老百姓享受到不一样的新年味。”隆昌市文广体新局副局长李能说道。