内江市国土资源局2019年工作计划

发布日期: 2019-02-11      来源:市国土资源局      背景色:              

  一、致力于土地矿产资源保护,全力建设生态国土。一是深入贯彻落实省委、省政府《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,树牢底线意识,强化 “三位一体”综合保护,强化永久基本农田特殊保护,切实守住生态保护红线、永久基本农田红线和城镇开发边界线。二是强化以补定占,严格落实多种渠道补充、多种资金投入的耕地占补平衡机制,切实做好耕地占补平衡动态监管。三是用好国土资源政策,大力实施“土地整治+模式”,集中力量精细化推进农村土地整治和高标准农田建设,助力推乡村振兴。四是积极推进内江沱江流域综合治理,加大国土资源领域环境保护问题整改力度,保护我市绿水青山。五是切实加强矿政管理,加快推进自然保护区内矿业权退出工作,坚决抓好环保督察反馈问题的整改落实,开展好矿山地质环境保护及恢复治理工作。六是加强国土空间开发保护,促进地上、地下空间综合开发利用。多种方式盘活低效工业用地,大力推进城镇低效用地再开发,加快盘活处置闲置浪费土地和批而未供土地,有效提高土地的投资强度和产出效益,推动形成节约集约高效利用国土资源新格局。七是加强对各县(市、区)第三次全国土地调查工作业务培训和阶段性检查,督促按照时间进度全力开展好工作。

  二、致力于城乡建设用地保障,推进经济高质量发展。一是积极争取年度用地指标,坚持“保落地、保开工、保当期”原则,加强规划指标的精细化管理,认真编制土地供应计划,保障“双百”城市等省、市重点项目用地需求。二是积极推进城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦利用试点项目实施,及时获取挂钩指标,切实做好指标增量。三是指导督促对批而未征土地实施征地补偿、加快对征而未供土地实施土地供应。四是加强土地供应,严格“净地”出让,对经营性地块逐宗分析,提前做好出让计划安排,同时加强土地包装策划和推介宣传力度,为全市经济社会发展和城市建设集聚资金。

  三、致力于国土领域改革试点,深化供给侧结构性改革。一是继续开展城乡建设用地增减挂钩试点,督促指导实施工矿废弃地复垦,力争早日实现生态修复和指标获取双利好,拓展建设用地空间。二是继续创造条件,推进工业用地弹性年期出让试点,实现工业用地节约集约利用。三是推进全市村规划编制工作,建立健全农村产业融合发展用地保障机制,助力乡村振兴战略在我市的实施。四是充分利用产改确权成果,配合指导市中区盘活集体建设用地方式改革和宅基地“三权分置”改革试点,助力农村土地制度改革。

  四、致力于地质灾害防治,切实保护群众生命财产安全。深入贯彻中央、省、市地灾防治会议精神,牢固树立长期作战思想和责任重于泰山的防灾意识,保持高度重视和警惕。加快完善2019年地质灾害应急预案和防治方案,积极推进2019年度避险搬迁、地灾治理工程和应急排危除险工程项目,加强应急救灾队伍建设和物资储备,细化“防、抢、撤、救”各项应急措施,力争明年继续实现“三零”目标。

  五、致力于乡村振兴和民生改善,推动资源惠民利民。一是加大脱贫产业扶持力度,保障脱贫攻坚项目用地,用好设施农用地政策,加强设施农用地管理。加快推进支持脱贫攻坚土地整理项目,助力全市打好脱贫攻坚战。二是合理利用乡(镇)土地利用总体规划指标,保障现代农业和农村产业融合发展用地;做好农村道路建设用地保障工作,推动提升乡村通达能力;支持重点镇、特色小镇建设和幸福美丽新村建设。三是落实好被农民征地社保等相关工作,依法实施征地拆迁,切实维护被征地农民合法权益。四是做细做实国土资源信访工作,打造网上信访主渠道,推进信访法治化建设,持续开展信访积案化解。五是深入推进行政审批制度改革,继续深化“放管服”改革工作,探索推行“审批不见面”等新模式。六是继续加强不动产登记规范化建设,扎实开展不动产权籍调查工作,大力实施“互联网+不动产登记”工作模式。全面完成农村产权制度改革土地房屋确权登记查缺补漏和登记资料逐步移交工作,加快推进“房地一体”的农村宅基地和集体建设用地及其房屋的统一登记工作。

  六、致力于法治国土建设,依法规范管理国土资源。一是进一步完善国土资源执法监察共同责任机制,持续加强土地矿产执法监察,严格执行土地执法动态巡查制度,发挥监察网络作用,加大违法案件查处力度。二是加大土地矿产卫片执法检查力度,力争卫片执法检查再次实现“零约谈、零问责”。三是依法规范高效办理信息公开申请,提高依申请公开答复质量,切实做好行政复议和行政应诉工作。四是加强财务审计管理,深化预算绩效管理和内部控制,强化项目和资金日常监管。

  七、致力于全面从严治党,加强自身建设增强内生动力。一是加强思想政治建设,深入学习贯彻党的十九大精神,以领导干部表率作用带动全局上下做到学懂、弄通、做实,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动全市国土资源工作实现新发展。二是切实加强党的领导。规范党内政治生活,不断强化党风廉政建设和反腐败工作,切实将全面从严治党各项要求在全市国土系统落地生根。三是加强干部队伍建设。全面开展系统作风整顿和能力素质培训,从严选拔、监督、管理干部,推动国土系统干部队伍进一步改进作风、提振精神。