内江市2019年春节期间食品药品安全无事故

发布日期: 2019-02-11      来源:市食品药品监管局      背景色:              

  食品药品安全关乎人民群众身体健康、生命安全和社会稳定。2019年春节期间,全市食品药品监管部门采取积极有效的措施,进一步加大食品药品安全隐患排查和监管力度,确保了春节期间无食品药品安全事故发生。

  一是市委市政府高度重视,强化春节期间食品药品安全组织保障。为确保春节期间的食品药品安全,市委书记马波、市委副书记代市长郑莉、市委常委副市长高忠军对全市春节期间食品药品安全工作进行了安排部署,并先后对2019年春节期间的食品药品安全工作进行了检查,为全市春节期间食品药品安全工作提供了有力的组织保障。

  二是开展“春雷行动2019”暨整治“保健市场”乱象百日行动。全市食药系统积极开展“整治‘保健’市场乱象”、“食品安全”、“药品放心”“内江特色食品专项整治”、“乡村医疗机构药品、医疗器械质量安全专项整治行动”5个执法子行动,各单位按照行动要求,强化对重点行业或领域进行集中整治,严厉查处各类违法违规行为,共出动执法人员1343人次,检查食品药品生产经营单位1451个,受理投诉举报16件,查处案件10件,全面提升了全市食品药品质量安全水平。

  三是强化督查督办,确保食品药品安全保障措施落到实处。市食品药品监管局组成督查组深入县(市、区)乡镇、街道对春节期间食品药品安全监管,非洲猪瘟防控工作情况进行督查,对基层监管工作提出指导意见,对食品药品经营企业存在的问题,立即采取措施责令整改。夯实了春节期间食品药品安全的基础,排除了食品药品安全隐患。春节放假期间,全系统迅速组织力量对全市医疗机构、有资质的经营单位开展检查,对上海新兴医药股份有限公司静注人免疫球蛋白及相关产品进行排查,我市未发现相关批次产品的进购及使用情况。

  四是坚持值班值守,强化节日期间食品药品安全应急处突工作。加强值班值守,坚持领导24小时在岗带班,坚持值班人员24小时在岗值班,全体机关干部确保24小时通讯畅通。成立春节期间食品药品安全突发事件应急小组,掌握全市春节期间食品药品安全信息和动态,加强与基层食品药品监管部门的沟通联系,时刻做好春节期间食品药品安全应急处突准备工作。春节期间共接到投诉举报电话13起,办结率100%。

  通过以上措施,确保了春节期间全市无食品药品安全事故发生,全市人民群众度过了一个安乐、祥和的春节。