内江市人民政府办公室关于评选内江市第七届劳动模范的通知

发布日期: 2019-03-08      来源:市政府办公室      背景色:              
内府办函〔2019〕14号

各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会,市级各部门:

  自2014年评选表扬内江市第六届劳动模范以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各条战线涌现出一大批开拓创新、勇于进取、无私奉献、贡献突出的先进模范人物。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实省委十一届三次、四次全会和市委七届七次、八次全会精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,激励全市人民为奋力谱写新时代治蜀兴川内江实践新篇章努力奋斗,市政府决定评选内江市第七届劳动模范。现将有关事项通知如下。

  一、评选范围和名额

  内江市第七届劳动模范评选的范围:2014年以来,在加快推进我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设中作出突出贡献,取得优异成绩的工人(含农民工)、农民、科技人员、企业管理人员、机关事业单位工作人员及其他社会各阶层人员。已获得市级及以上劳动模范称号的先进人物和副县处级及以上干部原则上不参加评选。

  2019年拟评选内江市第七届劳动模范60名。采用差额推荐评选的办法,按评选总数200%的比例推荐候选人120名(推荐名额分配表见附表)。名额分配的原则是:注重经济社会领域平衡,以地方为主,兼顾行业;面向基层、面向经济社会发展第一线;以历届的分配名额为基础,根据各县(市、区)、内江经开区、内江高新区职工人数、农业人口数和经济发展情况,并考虑适当平衡的原则予以确定;市直各系统的名额分配综合考虑其系统部门数及其行业特点等因素予以确定。

  分配到各地、各行业系统的劳动模范名额,评选推荐时,一线职工不少于45%(农民工不少于10%),企业主要负责人不超过10%,农民约占15%,科技人员约占20%,机关事业单位工作人员及其他人员约占10%(脱贫攻坚领域人员不少于5%)。其中,妇女、少数民族应有一定比例。县(市、区)、内江经开区、内江高新区推荐劳动模范数约占总数的60%,市级及驻市中央、省属企事业单位约占总数的40%。

  二、评选条件和奖励方式

  评选的内江市劳动模范必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党领导和社会主义制度,热爱祖国,认真贯彻落实中央大政方针和省委、市委决策部署,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,模范遵守国家法律法规和政策纪律,在本职岗位上勇于开拓创新,在内江经济社会发展中作出突出贡献、得到群众公认,并具备下列条件之一:

  (一)在贯彻新发展理念,全面深化改革,推动产业结构优化升级和自主创新能力提升,促进我市经济高质量发展等方面作出突出贡献的;

  (二)在扩大对外开放,推动建设成渝发展主轴重要节点城市、成渝特大城市功能配套服务中心等方面作出突出贡献的;

  (三)在加强污染防治,实施生态保护和生态修复,推进沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护“世代工程”,加强我市生态文明建设等方面作出突出贡献的;

  (四)在推进农业农村现代化、提高农民收入,推动我市乡村振兴等方面作出突出贡献的;

  (五)在保障和改善民生,培育和践行社会主义核心价值观内江实践,推动我市科技、文化、教育、卫生、体育等社会事业发展方面作出突出贡献的;

  (六)在精准扶贫精准脱贫,创新工作机制,推进我市打赢脱贫攻坚战等方面作出突出贡献的;

  (七)在推进依法治市,加强社会治理,维护社会稳定,防止重特大事故发生、抗击重大自然灾害、处理重大突发事件、保卫国家安全和保护人民生命财产安全等方面作出突出贡献的;

  (八)在贯彻落实全面从严治党要求,推进党的建设新的伟大工程等方面作出突出贡献的;

  (九)在国家、省、市重点工程建设和重大科研项目攻关等方面作出突出贡献的;

  (十)在其他方面作出突出贡献的。

  在评选时限内,凡涉及以下问题之一的单位负责人不得参加评选:近三年内发生重大安全生产事故和严重职业危害的;未依法建立工会组织的;拖欠职工工资或者欠缴职工社会保险费的;未按规定办理用工备案或者未依法签订劳动合同和集体合同、开展工资集体协商的;有其他违反《劳动法》等法律法规行为的。

  对评选出的劳动模范,由市政府授予“内江市劳动模范”荣誉称号,颁发奖章、荣誉证书和一次性奖金。

  三、评选推荐程序

  本次劳动模范评选工作坚持面向基层、面向一线,公平、公开、公正的原则,严格条件、程序,严把推荐评选审核关,切实增强推荐评选透明度,自觉接受群众监督,确保推荐评选质量,真正把群众公认的新时代先进模范人物推荐评选出来。

  (一)严格推荐程序。推荐人选必须坚持走群众路线,充分发扬民主,由基层单位自下而上逐级推选产生。被推荐人选必须经本人所在单位职工(代表)大会、社区居民(代表)会议、农村村民(代表)大会讨论通过,并经所在单位审核同意后,方可推荐上报。为优中选优,平衡人选结构,确保推荐评选质量,采用差额推荐评选的办法进行,按评选总数的200%推荐候选人。各单位上报初步人选时,须严格按照分配的名额类型和数量进行推荐。

  (二)严格履行相关手续。被推荐人选是企业负责人的,须经当地县级以上市场监管、税务、人力资源社会保障、应急、生态环境、卫生健康、综治和工会等部门签署意见。其中,国有和国有控股企业负责人须经纪委监委机关和审计部门签署意见,被推荐人选是机关事业单位工作人员的,须按照干部管理权限,经纪委监委机关、干部管理、卫生健康等部门签署意见。

  (三)严格审核把关。各县(市、区)政府,内江经开区、内江高新区管委会和市直各推荐单位对拟推荐的劳动模范人选,必须认真审核,严格把关,集体研究,并在所在县(市、区)、内江经开区、内江高新区官方网站(市直行业系统在推荐单位官方网站)进行公示,公示无异议后,按要求签署意见,向市劳动模范评选管理工作领导小组办公室申报。

  (四)严格评选审定。市劳动模范评选管理工作领导小组办公室对各县(市、区)、内江经开区、内江高新区和市直各推荐单位推荐对象进行初审,提出预备人选,提请市劳动模范评选管理工作领导小组研究。市劳动模范评选管理工作领导小组根据行业特点和结构要求等进行审核,按照评选名额集体研究确定正式候选人,在市政府官方网站和《内江日报》上进行公示。对正式候选人存在异议的,推荐单位须认真组织调查,及时提出处理意见,对不按规定时间反馈意见的,取消该被推荐人选的评选资格。经公示和审核后,如无异议,由市劳动模范评选管理工作领导小组报市委、市政府审定。

  四、组织领导

  评选劳动模范是一项涉及面广,政策性强,具有广泛社会影响的工作。各县(市、区)政府,内江经开区、内江高新区管委会要高度重视,加强领导,认真组织实施。各有关部门要相互配合,加强协调,共同做好推荐评选工作,确保按时、圆满完成推荐评选活动。

  (一)加强组织领导。内江市第七届劳动模范评选工作在市委、市政府领导下,由市劳动模范评选管理工作领导小组及办公室(设在市总工会)具体负责组织实施。各县(市、区),内江经开区、内江高新区,市直各系统、各单位要成立相应的组织机构,负责本地本系统本单位劳动模范推荐评选工作。

  (二)严肃工作纪律。要严肃推荐评选纪律,杜绝暗箱操作,认真处理群众举报。对于隐瞒身份、伪造事迹、未严格按照评选条件和规定程序推荐的人选,经查实后撤消其评选资格,取消推荐单位的相应名额。对在推荐评选工作中有严重失职、渎职或者弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违纪违法行为的人员,按照有关规定严肃处理。

  (三)加大宣传力度。各级各部门和各单位要以市劳动模范评选为契机,认真做好先进模范人物事迹的宣传工作,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,营造宣传劳模、学习劳模、争当劳模的浓厚氛围,激励全市人民以先进模范人物为榜样,锐意进取,埋头苦干,为奋力谱写新时代治蜀兴川内江实践新篇章作出更大的贡献。

  附件:1.内江市第七届劳动模范推荐评选名额分配表

  2.内江市第七届劳动模范推荐评选工作进程安排

  3.内江市第七届劳动模范推荐评选工作有关问题的说明

  4.内江市第七届劳动模范候选人推荐单位名单

  5.内江市劳动模范推荐情况汇总表

  6.内江市劳动模范推荐人选500字简要事迹材料电子文档格式

  7.内江市劳动模范推荐审批表

  8.内江市劳动模范推荐人选(企业负责人)有关部门签署意见表

  9.内江市劳动模范推荐人选(机关事业单位工作人员)有关部门签署意见表




  内江市人民政府办公室
  2019年3月8日

附件:1.内江市第七届劳动模范推荐评选名额分配表
附件:2.内江市第七届劳动模范推荐评选工作进程安排
附件:3.内江市第七届劳动模范推荐评选工作有关问题的说明
附件:4.内江市第七届劳动模范候选人推荐单位名单
附件:5.内江市劳动模范推荐情况汇总表
附件:6.内江市劳动模范推荐人选500字简要事迹材料电子文档格式
附件:7.内江市劳动模范推荐审批表
附件:8.内江市劳动模范推荐人选(企业负责人)有关部门签署意见表
附件:9.内江市劳动模范推荐人选(机关事业单位工作人员)有关部门签署意见表