资中县强化控辍保学提升义务教育质量

发布日期: 2019-03-14      来源:资中县电子政务办      背景色:              

  ⑴责任控辍。推行学校领导包校、班主任包班、科任教师包人、家长配合、责任到人的控辍保学工作机制,组织3000余名教师开展全员家访,一对一向学生和家长宣传义务教育、控辍保学等相关法律法规,确保163名不能随班就读残疾儿童接受教育。⑵助学控辍。落实“三免一补”、教育扶贫等帮扶政策,帮助贫困学生完成义务教育阶段学业,为8825名家庭经济困难寄宿学生提供生活补助841.35万元,免除4421名普通高中家庭经济困难学生学杂费、书本费375.85万元。⑶法治控辍。依照《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,建立健全控辍保学约谈制度和通报制度,增强公众法律意识;加大教育执法力度,对经劝返、教育仍不送子女入学的家长(监护人),送达《限期返校通知书》《行政处罚通知》,配合司法部门强制其履行义务,确保适龄学生入学率达100%。