资中县“输血”变“造血”打好“就业+创业”组合拳

发布日期: 2019-03-15      来源:资中县电子政务办      背景色:              

  ⑴营造创业环境。完善返乡创业优惠政策,抽成工业园区、农业园区及食品加工园区“三园互动”红利,补贴创业创办资金,降低土地使用、厂房租赁、产权手续等费用。目前,新增登记返乡创办企业35户。⑵搭建服务平台。以“回家工程”为抓手,引导企业、农民专业合作社、种养大户在镇、贫困村建立“扶贫车间”,吸纳扶贫对象就业,开辟农村贫困劳动力就业创业援助“绿色通道”。目前,新建就业扶贫驿站16个,新增农村公益性岗位175个,帮助764名高校毕业生联系到创业项目。⑶抓实技能培训。按照“培训一人,就业一人,脱贫一户”目标,开办用工企业培训、定点培训机构、农民夜校等,提升“一库五名单”贫困户能力,实现技能、收入“两提高”。目前,开办农村实用技能培训课堂59个,培养就业能人5900人,创业能人118人。