市七届人民政府召开第71次常务会议

发布日期: 2019-03-23      来源:内江日报      背景色:              

  3月23日,市委副书记、市长郑莉主持召开市政府第71次常务会议。
  会议传达学习习近平总书记在参加全国两会有关团组审议讨论时的重要讲话精神、2019年全国两会精神及3月18日省委常委会(扩大)会议精神。会议强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,将学习贯彻全国两会精神与当前工作结合起来,抢抓各项政策机遇,抓重点、补短板、强弱项,高质量完成今年全市目标任务。
  会议结合贯彻落实全省投资促进及重点项目工作现场会议精神,安排部署了我市投资促进和重点项目建设工作。会议强调,一要坚定不移抓好项目投资,突出抓好实体经济尤其是工业经济,既稳住当前,更为未来培育增长点。二要打开思路、创新方法、完善机制,提升项目生成能力。抢抓新一轮西部大开发、成渝城市群发展、乡村振兴等机遇,加强项目策划包装;配强招商引资队伍,紧盯重点区域、重点产业、重点企业、重点项目、重点人员等制定有针对性的招商方案,依托行业协会、龙头企业及域内已投资企业,开展小分队招商、专业招商、以商招商,提升招商引资实效;全力破解资金、土地等要素制约瓶颈,为项目落地创造条件。三要打造良好营商环境,深化“最多跑一次”改革,打通行业部门信息壁垒,提升服务质量和效率。四要坚持市级领导带头机制,营造良好的上下齐抓项目促招商氛围,激励引导干部担当作为,层层抓好责任落实,及时协调解决项目实施中的困难和问题,确保重大项目顺利推进。
  会议对贯彻落实全省化工危险化学品行业领域安全生产专项整治行动工作视频会议精神提出明确要求。会议强调,要深刻汲取近期全国多地陆续发生的安全生产事故教训,立即开展化工危险化学品领域安全大检查大整治,举一反三,加强煤矿和非煤矿山、道路运输、森林防火、人员密集场所等行业领域隐患排查整治,坚决扛起抓好安全生产的政治责任。
  会议对全市脱贫攻坚工作进行了安排部署。会议强调,针对今年扶贫工作的特点,要大力实施19个扶贫专项,狠抓产业扶贫,切实增加群众收入;加快补齐基础设施短板,改善贫困群众生产生活条件;强化督导帮扶,做好“回头看、回头帮”,防止出现返贫。
  会议还传达学习了《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》、全国政策性粮食库存数量和质量大清查动员视频会议及全省移民工作会议精神,研究了我市贯彻落实工作;专题研究了突出环境问题整改工作;审议并通过了《内江市科技孵化和成果转化专项资金管理办法》《促进返乡下乡创业实施办法》《关于实施就业“十大专项行动”做好当前和今后一个时期就业工作的意见》等文件。
  会议还研究了其他事项。