内江重点项目建设实现首季“开门红”

——以产业项目重点推进年为靶心
发布日期: 2019-04-15      来源:内江日报      背景色:              
  一批项目陆续开工建设:威远县万汇国际商品博览城、市中区碧桂园铂悦府商业综合体建设、隆昌市10万亩标准化柑橘园建设等10个项目开工,今年计划开工的116个项目已累计开工59个,开工率50.9%。
 
  一批项目续建进程加快:内江城市过境高速公路椑木东互通连接线工程、内江市妇幼保健院业务用房建设项目、内江经开区苏宁川南地区管理总部及配送中心二期等43个项目完成投资35%以上。
 
  一批项目前期工作推进有序:成渝之心·内江汉安湖生态文旅产业园项目、资中县银山镇橙香田园综合体项目、内江市第三水厂配套引水管道工程等173个项目正常推进前期工作。
 
  以产业项目重点推进年为靶心,内江重点项目建设火力全开,打响一场产业争先、项目争投、干部争干的硬仗。
 
  市发展改革委近日提供的数据显示:1-3月,全市425个重点建设项目累计完成投资75.60亿元,完成年度目标的27.5%,超时间进度2.5个百分点,实现首季“开门红”。
 
  积攒产业发展后劲 加速推进产业项目
 
  产业的发展,关键看项目带动。
 
  对于正在构建“5+4+5”现代产业体系的内江来说,只有加速推进产业项目,才能积攒产业发展后劲。
 
  翻看《内江市2019年重点项目名单》,我们不难发现,2019年内江重点推进的180个产业项目中,有45个是新开工项目,目前累计开工27个,开工率60%,各个项目进展顺利开局良好。
 
  4月11日,在内江高新区新材料产业园项目现场,塔吊林立,机械忙碌,厂房大楼拔地而起,预计今年年底全部完工,将有力推动我市新材料产业企业在园区内集聚发展。
 
  同日,市中区万亩柑橘产业示范园区、东兴区新店乡上塘坊村万丰鼎盛花椒种植等现代农业项目,市中区太子路商业综合体等现代服务业项目建设也呈现“你追我赶”的繁忙景象。
 
  一隅观全局。在产业项目推进过程中,内江“5+4+5”现代产业体系新版图正在加速构建。
 
  增进民生福祉 大力推动民生社会事业项目
 
  民生的发展,离不开项目的支撑。
 
  紧扣民生主题,2019年,我市强势推进一批基础设施、教育、医疗卫生、文化、养老、生态环保等民生项目,为增进民生福祉添砖加瓦。
 
  内江城市过境高速公路正在如火如荼建设,桥梁工程下部结构完成70%,桥梁上部结构完成69%、涵洞工程完成85%。
 
  内江市妇幼保健院业务用房建设项目,主体工程外装饰及水电安装已完成。
 
  内江市体育中心项目主体工程已完成,现正在安装消防设施,进行钢结构工程施工等。
 
  东兴区综合养老服务中心项目施工现场,现正在开挖土石方。
 
  内江市城乡生活垃圾处理PPP项目、资中县中小流域治理工程、内江高新区白马污水处理厂项目等生态环保项目超时间进度推进。
 
  ……
 
  一个个民生项目的加快建设,演绎出内江产业项目重点推进年的动人旋律。
 
  市发展改革委有关负责人介绍,2019年,全市推进103个民生及社会事业重点项目,1-3月完成投资20.70亿元,完成年计划投资的28.2%。
 
  引领高质量发展 打好“产业项目重点推进年”之仗
 
  大项目、好项目是高质量发展活水。
 
  实施产业项目重点推进年是内江贯彻落实全省“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署的务实行动,是推动内江高质量发展的重要支撑。
 
  为推动产业集群式、高端化发展,内江引入德国高端曲轴项目,并创新引入省级产业基金支持该项目建设。
 
  为培育新能源汽车装备制造产业,内江引入四川·内江新能源汽车产业园项目。目前,该项目正在抢抓工期,预计今年上半年实现整车下线。
 
  为推动大数据产业发展,内江加快大数据产业布局,以效率源等企业为支点,在内江经开区逐渐形成大数据人工智能产业园。同时,支持内江高新区建设国家北斗信息产业园,现已建成2000平方米的孵化园,孵化10个“北斗+”项目。
 
  ……
 
  这一个个项目的建成将成为内江高质量发展的动力引擎。
 
  为推动重点项目建设落地,我市认真落实领导干部联系指导重点产业项目等制度,深化政银、银企对接合作,大力开展“营商环境提升年”活动,深化“放管服”“最多跑一次”改革,推动项目审批手续办理大提速,深入开展“311干部帮扶行动”,全力以赴做好服务保障工作。
 
  如今,一个个重大项目在甜城大地落地生根、开花结果,为内江高质量发展注入了强劲动力。