隆昌市“三抓三强三突出”充分发挥“红星驿站”作用

发布日期: 2019-04-15      来源:隆昌市政府办      背景色:              

 

  抓组建强队伍,突出组织优势。建立“红星驿站”23个,在驻区单位、社会组织等居民中招募23名党员志愿者为“红星站长”,吸纳1500名有志愿服务精神的群众作为“红星会员”;开展“双向培养”行动,将1200余名党员培养成优秀志愿服务工作者,把38名年轻的优秀志愿服务工作者培养成党员;推行“四联四共”模式,加强与426个驻区单位、210余个非公经济和社会组织的联系,实现共享共羸。
  抓载体强平台,突出服务优势。在驿站建立妇女儿童之家、老年人日间照料中心、残疾人帮扶站,开设“四点半课堂”,开展上门安全检测、小区义诊、代购代送等服务工作,先后开展“红星互助日”“红星会员随手助”活动1600余场次,提供扶弱济困、便民利民、就业指导、心理疏导等日常服务2400余人次;运用“1+19党建微信矩阵”“365红色云平台”,在线上线下积极推行民情恳谈、一站式服务、组团式服务、居民热线服务等活动5800余人次。
  抓规范强管理,突出品牌优势。在各镇(街道)、社区成立小区党建工作领导小组,指定65名街道社区干部专人负责“红星驿站”工作,建立健全群众接待日、结对共建等12项“红星驿站”规范运作的制度;在各驿站制挂统一的标识标牌和制度规范,明确组织设置、工作职责等基本标准,按章规范运行;持续开展“党员义工日”“双报到”等活动,把“红星”品牌植入每名党员、群众心中,增强“有事找红星,红星是我家”的品牌服务认同感。