隆昌市五轮并驾齐驱推进扶贫救助

发布日期: 2019-04-15      来源:隆昌市政府办      背景色:              

  ⑴强化住房保障。筹集易地扶贫搬迁资金97.1万元,采取分散安置、联户联建等方式,对全市8户17名农村建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,并给予搬迁户3000元/户的供水补助及25元/㎡的院坝补助,目前,已完成669户1754人住房建设,建档立卡贫困户危房改造竣工235户。⑵强化医疗保障。安排健康扶贫专项资金946.58万元,为3637名贫困人口开展免费健康体检,在食管癌、胃癌等7种大病的基础上,将肺癌、肝癌等15种疾病纳入大病专项救治范围,目前,建档立卡贫困户市域内住院和慢性病治疗医疗费用个人支付占比控制在10%以内。⑶强化教育保障。编制隆昌市教育扶贫专项实施方案,大力实施雨露计划,建立贫困家庭学生数据库,组织建档立卡中职学生在线申请生活补助,目前,进行在线申请79人,减贫人口义务教育阶段入学率100%。⑷强化低保保障。重点推进“两线合一”工作,将符合农村低保条件的8965名建档立卡贫困群众全部纳入低保保障范围,为建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员代缴最低缴费档次的城乡居民基本养老保险费,目前,建档立卡贫困人口参保率达100%,代缴基本养老保险11759人。⑸强化“五项基金”。在建立贫困村产业扶持、教育救助、卫生救助、扶贫小额信贷“四项基金”的基础上,新建立特殊困难家庭救助基金,制定印发《五项基金管理使用实施细则》。目前,发放教育救助基金565.34万元、卫生救助基金187.7万元、产业扶持基金2269.55万元、扶贫小额信贷2778.66万元。